Правильное похудение

"Басбуса" - известная арабская сладость

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.

Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)

Сироп:

  • :
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:

❂ В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.

❂ Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

❂ Влить кефир (или йогурт), растительное масло.

❂ Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).

❂ Влить в общую массу яйцо.

❂ Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

❂ Форму смазать маслом (я использовала форму 25×25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).

❂ Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

❂ Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).

❂ Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

❂ Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.

❂ В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно ⅓ часть лимона).

❂ Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

❂ Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

❂ Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.

❂ Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).

❂ Пирог полностью остудить.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Приятного аппетита!


Рекомендуем


Маринованный имбирь


Банановая овсянка


Маринад для грибов (опят, маслят, белых и т. д.)


Куриные бедра жареные - со вкусом шашлыка


Сырники на завтрак


Свинина, запеченная с ананасами


Баклажаны фри



Анекдот:

Спонсор моей диеты - нет времени
Нет времени - поем потом!