Выбор пищевых продуктов

выбор пищевых продуктов

Пища для того чтобы выполнить свое назначение - поддерживать развитие и жизнедеятельность организма, должна быть надлежащего химического состава, должна вводиться в достаточном количестве, быть удобоусвояемой и вкусной.

Но есть еще одно важнейшее требование, предъявляемое к пище - отсутствие в ней вредных для здоровья веществ, - доброкачественность пищи. Появление в пище вредных для здоровья веществ может быть вызвано самыми разнообразными причинами: варка пищи в плохо луженой посуде (появление в пище меди при плохой посуде), недоваривание пищи или порча готовых блюд от неумелого их хранения (появление продуктов гниения), переход вредных веществ от коробок, в которых хранятся консервы (например, свинец). Но главной причиной вредного влияния пищи (заболевание желудочно - кишечного тракта и отравления организма) являются недоброкачественные продукты, появляющиеся на рынке.

Однако сравнительно редко наблюдается отпуск недоброкачественных продуктов (разложившегося мяса, гнилой рыбы, испорченной колбасы) в их, так сказать, натуральном виде; обычно, выпуская на рынок недоброкачественный продукт, стремятся придать испорченным продуктам внешнюю доброкачественность, рассчитывая на обман зрения и вкуса покупателя.

Это один из наиболее частых случаев подделки или фальсификации продуктов. К такого вида вредным подделкам относится, например, обработка разложившегося мяса дезинфицирующими средствами (ядовитость дезинфицирующих средств, сохранение в мясе продуктов разложения ядовитых веществ - птомаинов), окрашивание кондитерских изделий красками, содержащими мышьяк, и т. п.

Но есть и другой вид подделки пищи, когда заменяют дорого стоящий настоящий пищевой предмет другим более дешевым веществом сохраняя и название и по возможности внешность.

Поэтому к выбору пищевых продуктов на рынке следует относиться особенно внимательно.

Ниже приводимые указания могут до известной степени быть руководящими.

Выбор мяса



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.