Польза морковной ботвы

Раньше вы ее выбрасывали? Очень зря! Вся польза именно в этой части.

Если раньше вы употребляли в пищу только сами плоды моркови и выбрасывали ботву, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывались о том, какими чудесными свойствами она обладает. Советую вам дать ей второй шанс, вполне заслуженный.

Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима:

✵ Она насыщена хлорофиллом

Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно.

Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.

✵ Очищает почки

Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.

✵ Улучшает работу толстой кишки

Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.

✵ Укрепляет кости

Возможно, ты удивишься, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.

✵ Улучшает зрение

Наверняка ты уже не раз слышал рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.

Теперь ты знаешь о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на нее, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества.

Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.

Способы приготовления

Бланшированная ботва

Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая ее текстуру. Обдай морковные листья кипятком или погрузи их в кипящую воду на несколько минут. После этого залей ботву холодной водой. Просушив зелень, можешь добавлять ее к жаркому из мяса или в салаты. Ботва разнообразит вкус твоих блюд.

Суп из морковной ботвы

Если твой суп состоит в основном из овощей, добавь в него морковную ботву. Тем самым придашь ему густоты и сделаешь его более полезным. Все активные вещества ботвы перейдут в суп, а горечь нивелируется за счет наличия других ингредиентов.

Овощное соте

Это прекрасное блюдо для вегетарианцев. Нарежь морковную ботву, лук, чеснок, добавь специи, смешай всё и обжарь на большом огне с добавлением незначительного количества масла. После этого можешь добавить в сковороду любимые овощи и потушить минут 20 всё вместе.


Анекдот:

- У тебя есть парень?
- Нет, а у тебя?
- Тоже нет..
- Ну ничего, главное, что мы жирные коровы.
- Ты хотела сказать живы и здоровы?
- Возможно. 😏