Полезный хлеб без муки и дрожжей

Очень вкусный зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки). Время приготовления: 60 минут.

✔ Вам потребуется:

✵ 1 стакан подсолнечных семечек

✵ ½ стакана семян льна ½ стакана фундука

✵ 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления

✵ 4 столовые ложки отрубей

✵ 1 чайная ложка соли

✵ 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)

✵ 3 столовые ложки растительного масла (или топленого масла)

✵ 1,5 стакана воды

✔ Как готовить:

Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

❂ В миске соединяем все сухие компоненты.

❂ В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем.

❂ Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

❂ 2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут.

❂ Теперь нам потребуется противень.

❂ Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче.

❂ Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.