Почему сотовый мед ценится выше откачанного

Простой ответ - сотовый мед позволяет сохранить первозданное качество меда, но при этом его не выгодно производить пчеловоду, сложнее хранить и транспортировать, и не привычно использовать конечному потребителю.

1. Пчёлы тратят много энергии на построение новых восковых сот, а в случае "откачки" пчеловод может повторно использовать пустые рамки (сушь) в качестве "возвратной тары", помещая их повторно в улей для новой партии меда.

2. Откачанный мед удобно хранить, транспортировать и продавать. Обычно хранят мед в алюминиевых 40-литровых бидонах. Через несколько месяцев его расфасовывают в стеклянную или пластиковую тару. Хранение такого же количества меда в сотах будет занимать минимум в 2 раза больше места, и даже больше, так как рамки требуют специальных герметичных ящиков. При длительном хранении перга, присутствующая в сотах, может заплесневеть, а на сотах поселятся личинки восковой моли, что в конечном счете приведет к непригодности меда для употребления. Поэтому, хранение сотового меда требует от пчеловода намного больше усилий и внимания по сравнению с откачанным.

3. Покупателю удобен жидкий или однородный мед – его можно и на хлебушек намазать, и в кружке с чаем размешать. В сотовом меде много воска, который, хотя и считается полезным, для многих непривычен.

Откачивание меда кажется логичным и удобным для всех, но в нем есть существенные минусы:

1. В процессе откачки мед теряет свои уникальные вкусовые и ароматические свойства.

2. В результате откачки получают медовый "микс", в котором целебные и вкусовые качества меда с одних растений могут нивелироваться особенностями меда с других медоносов. Для аналогии представьте, что вы смешали в банке несколько сортов красного и белого вина, немного редкого дорогого итальянского и много простого "чернила". В результате, полученная смесь хоть и содержит прекрасные сорта, но они теряются на фоне ведущего простого компонента. Вряд ли вам удастся ощутить вкус редких медоносных растений на фоне преобладающей простоты, например, распового меда.

3. При хранении в алюминиевой таре качество меда может ухудшаться. Здесь нет однозначного мнения, можете сами поискать информацию в интернете. Для себя я сделал вывод, что если готовить продукты в алюминии еще приемлемо, то хранить точно не стоит.

4. Повторно используемые рамки зачастую являются источником распространения болезней среди пчел.

Когда вы покупаете сотовый мед, вы приобретаете продукт более высокого качества по сравнению с привычным баночным медом. Соты позволяют сохранить потенциал заключенного в них меда, его ароматические и целебные свойства, но это возможность, а не гарантия! Качество меда, определяется рядом других факторов и в первую очередь - медоносная база - те растения, нектар с которых собирают пчелы, то есть исходное сырье, из которого был получен мед. Но это отдельная большая тема для другой статьи.


Анекдот:

- Существуют ли таблетки от голода?
- Да! Котлеты!