Нормы питания (норма потребности в белках)

нормы питания

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ


Нормы потребности в белках до сих пор служат предметом длительных дискуссий. В настоящее время за основу норм потребности в белках приняты нормы, рекомендованные М.Н. Шатерниковым еще в 1930 г. Позднее эти данные были дополнены и уточнены: «...Необходимо на основании установленных до настоящего времени научных данных принять норму в 100 г белка для взрослого человека весом в 70 кг при лёгкой работе с доведением до 150 г в соответствии с тяжестью работы, причём необходимо, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 30% белкового рациона».

Почему некоторая часть белка в суточном рационе должна быть представлена в виде животного белка? Дело в том, что давно установлено, что животные белки имеют более высокую биологическую ценность, нежели растительные.

В настоящее время хорошо известно, что биологическая ценность белков зависит в основном от содержания в них незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метонин, треонин, триптофан, фенилаланин). В зависимости от содержания этих кислот различают белки высокой биологической ценности, невысокой биологической ценности и неполноценные. К первой группе относятся белки, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты в выгодных для организма человека соотношениях, то есть близкие по аминокислотному составу к белкам его тела. Ко второй группе относятся белки, также содержащие все незаменимые аминокислоты, но не в выгодных для организма соотношениях. Наконец, к третьей группе, к неполноценным белкам, относятся белки, в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота. На таких белках организм не может долго существовать.

Среди отдельных известных белков имеется немало неполноценных. Однако человек питается не чистыми белками, а пищевыми продуктами, в любом из которых, как правило, содержится смесь белков. Поэтому с практической точки зрения имеет значение аминокислотный состав не отдельно взятых, а всей смеси белков продукта. Поэтому правильнее говорить о высокой и невысокой биологической ценности не отдельных, а суммарных белков. Суммарные белки животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба, яйца) имеют высокую биологическую ценность и являются основными источниками белков в питании.

Из продуктов растительного происхождения относительно богаты белками зернобобовые и зерновые культуры, а также продукты их переработки. Однако эти белки относятся к белкам невысокой биологической ценности. Из них более полноценными являются белки сои, картофеля и капусты, но из-за малого содержания белка они не могут быть признаны как источники белка в питании. А.А. Покровский указывает, что для здоровья взрослых и нормального развития детей тяжёлые последствия может иметь дисбаланс аминокислот, причём для организма вреден не только недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты, но и ее значительный избыток.

Если белки - незаменимый пластический материал, а их энергетическое значение отступает на второй план, то жиры вместе с углеводами являются прежде всего энергетической базой организма. Сгорая в организме, 1 г жира даёт 9 ккал, 1 г углеводов, как и белков, даёт 4 ккал энергии. Жиры и углеводы, в отличие от белков, сгорают в организме до конца, поэтому являются выгодными источниками энергии для организма. Однако и они участвуют в пластических процессах, входя в соединения с белками. Такие жиры называются структурными в отличие от запасных, откладывающихся в жировых депо. Как структурный, так и запасной жир постоянно обновляются за счёт жира, поступающего с пищей из синтезирующихся в организме углеводов.

Потребность человека в жирах и углеводах зависит от тяжести выполняемой работы. О количестве жира и углеводов в рационе долгое время шли жаркие споры. Наиболее рациональным считается количество жира, составляющее примерно 30% от общей калорийности рациона. При рационе в 3000 ккал это составляет 400 г углеводов в сутки. Весовые соотношения между количеством белка, жира и углеводов в рационе составляют округлённо 1:1:4, точнее 1:0,9:4, то есть жира несколько меньше, чем белка.

Питательная ценность пищевых жиров различна и зависит в основном от их химического состава и строения. Существенное значение имеют также сопутствующие жирам вещества: липовитамины, фосфатиды, стерины, ненасыщенные жирные кислоты. Наиболее высокоценным является молочный жир, который обладает высокой усвояемостью, высокими вкусовыми качествами и кулинарными свойствами, содержит жирорастворимые витамины (А, D и другие). Однако он не лишён определённых недостатков - он содержит много холестерина. Невысокие вкусовые и кулинарные свойства имеют животные топлёные жиры. Кроме того, они плохо усваиваются, практически не содержат витаминов. Промежуточное между молочными и животными жирами положение занимают растительные масла. Они обладают хорошими кулинарными свойствами, а некоторые и хорошими вкусовыми качествами.

Неудовлетворительные вкусовые качества имеют хлопковые и соевые масла. Поэтому они подвергаются рафинированию, что снижает их полезные свойства, снижает содержание фактора F, под которым понимают высоконепредельные жирные кислоты, имеющие важное физиологическое значение. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Первые две в организме не синтезируются, а последняя может синтезироваться из двух первых. Поэтому они рассматриваются как незаменимые факторы питания. Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в процессах ассимиляции. При недостатке этих факторов питания наблюдается задержка роста, падение веса, нарушение половой функции, снижение сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды. Имеются сообщения о том, что они повышают сопротивляемость организма к действию радиоактивных и других видов облучения. Они задерживают развитие атеросклероза за счёт предупреждения отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Полиненасыщенными жирными кислотами очень богаты некоторые растительные масла, поэтому они имеют важное значение в питании человека и должны составлять от 20 до 30% суточного количества жира. Часть растительного масла рекомендуется употреблять в натуральном виде в салатах, винегретах.

Источниками жира в питании, кроме вышеназванных, являются такие жировые продукты, как гидрогенизированные жиры, маргарин и кулинарные жиры.

В животных и растительных тканях, кроме нейтральных жиров, содержатся жироподобные вещества - липоиды, к которым относятся фосфатиды, стерины и другие.

Лецитин и его составная часть холин относятся к липотропным веществам, к веществам, предупреждающим или устраняющим жировую инфильтрацию печени, которая может развиться при недостатке в пище лецитина и холина при одновременном дефиците белка. Богаты фосфатидами яичный желток, мясо, икра, печень, мозги, растительные масла. Фосфатиды играют важную роль в обмене веществ, они входят в состав клеточных оболочек и клеточных субструктур.

Из стеринов важное значение для человека имеет холестерин, который является источником образования в организме витамина D3, ряда гормонов коры надпочечников и других биологически активных веществ. При повышенном содержании холестерина в пище в определённых условиях с нарушением соотношения между холестерином и фосфатидами содержание его в крови может повышаться. Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, им богаты молочный жир, яичный желток, икра. В растительных продуктах содержатся фитостерины, которые в кишечнике практически не усваиваются и снижают всасывание холестерина.

Углеводы можно разделить на две группы: хорошо усвояемые и плохо усвояемые. К первой группе относятся все сахара, крахмал, гликоген, декстрины. Ко второй группе - гемицеллюлоза и клетчатка, из которых построены стенки растительных клеток.

Питательная ценность сахара и крахмала одинаково высокая, но сахара быстро перевариваются и усваиваются, а моносахариды (глюкоза, фруктоза) можно вводить непосредственно в кровь. Крахмал переваривается медленнее и поэтому медленнее всасывается в кишечник.

Для переваривания клетчатки и гемицеллюлозы необходим фермент цитаза, который отсутствует в пищеварительных соках кишечника. Поэтому лишь незначительная часть (около 30%) их переваривается при участии некоторых представителей кишечной микрофлоры, основная же часть их выделяется с фекалиями.

Умеренное содержание клетчатки и гемицеллюлозы в пище имеет положительное значение, так как поддерживает нормальный тонус кишечника и способствует его нормальным перистальтическим движениям. Пища, богатая клетчаткой, усиливает раздражение кишечника и газообразование, вызывая метеоризм, чувство тяжести и боли. Все это несомненно увеличивает перистальтику и уменьшает усвояемость пищи.

Источниками углеводов в питании человека являются почти исключительно продукты растительного происхождения. Из животных продуктов в этом смысле имеют значение молоко и молочные продукты. Среди растительных продуктов на первом месте стоят хлебные продукты, затем бобовые культуры, картофель и другие овощи.

В растительных продуктах, кроме углеводов, содержатся пектиновые вещества, которые также имеют некоторое питательное значение. Кроме того, им приписывают способность адсорбировать некоторые вредные токсические вещества, попадающие в пищу, и тем самым обезвреживать их.


БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин...
ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

На этой странице сайта вы прочитаете про опыт, личные впечатления и ощущения тех, кто «сидит» на белковой диете, найдете отзывы о ней...
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Рассмотрим несколько рецептов разных белковых блюд, готовка которых не отнимает много времени и средств...
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Список белковых продуктов поможет грамотно скорректировать рацион. Грамотно составленная диета определяет половину успеха...
БЕЛКИ - СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

Их потому и назвали протеинами (от греческого «protos» - первый), что они являются основой строения каждого органа, каждой клетки...
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу....
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Мясо является источником белков животного происхождения, необходимых для построения клеток, но его нельзя назвать абсолютно полезным продуктом...
КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

Таблица калорийности основных мясных продуктов питания...
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

Большинство белковых смесей и готовых коктейлей сжигают жиры, и как следствие - и лишние кило...
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов...




Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.