Лечебное питание при ожирении

питание при ожирении
Читайте также:
Рекомендуемая диета и питание при ожирении
Диета при ожирении
Действенные методы лечения ожирения
Основы питания при ожирении
Вред переедания
Снижение веса - без тайн

Диетические принципы лечения ожирения сформулированы сотрудниками Института питания и основаны на представлениях о нарушении регуляции баланса энергии - о превышении прихода энергии над ее расходом, нарушении обмена веществ, выражающемся в повышении образования жиров за счёт углеводов, затруднении распада жиров и их выхода из жировой ткани и о ведущей роли фактора питания в происхождении и развитии ожирения.

Эти принципы сводятся к следующему:

1) назначение питания пониженной энергетической ценности, конкретная величина которой рассчитывается индивидуально на надлежащий вес больного (калорийность диеты должна быть на 30-50% ниже калорийности, рассчитанной на надлежащий вес);

2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся, являющихся основным источником энергии и легко переходящих в организме в жиры;

3) ограничение жиров животного происхождения при одновременном повышенном введении растительных жиров (50% общего количества жиров), учитывая свойства последних активизировать процессы сгорания жира в организме;

4) создание в диете оптимального или несколько повышенного количества белков, до 60% которых должны составлять белки животного происхождения;

5) создание чувства сытости назначением малокалорийной, но значительной по объёму пищи за счёт использования сырых овощей и фруктов;

6) пяти-, шестиразовое дробное питание, устраняющее чувство голода, а также исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности, крепкие наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны);

7) ограничение воды и поваренной соли;

8) использование разгрузочных дней;

9) оценка эффективности и корректировка лечения на основании изучения течения болезни и биохимического статуса организма.

Каждый из перечисленных принципов основан на наших представлениях об ожирении. Основными причинами ожирения являются чрезмерное питание и низкий расход энергии, значит необходимо назначить малокалорийную диету, энергетическая ценность которой рассчитывается на надлежащую массу и в зависимости от величины избыточного веса уменьшается ещё на 30-50%. Если же энергетическую ценность суточного рациона рассчитать на фактическую массу тела, то получится несоразмерно большая калорийность пищи.

Известно, что взрослый человек в среднем за день получает около 100 г жиров и 400-500 г углеводов. Как видим, основную часть энергии человек получает за счёт углеводов (если их количество умножить на 4 ккал, то получится от 1600 до 1800 ккал, то есть около 2/3 суточного потребления энергии обеспечивается за счёт углеводов). Установлено, что люди, имеющие избыточный вес, употребляют с дневной пищей более 500 г углеводов, иногда даже превышая суточную потребность в них в 1,5-2 раза. То же самое можно сказать и о жирах, один грамм которых в организме образует 9 ккал, при употреблении только лишь суточной нормы жиров человек получает 900 ккал, а при злоупотреблении жирами и того больше (есть люди, употребляющие 150 г и более).

По составу входящих в жиры жирных кислот они подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. К первым относятся жиры животного происхождения - бараний, говяжий, свиной, птичий. Растительные жиры очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, играющими важную роль в организме. Ненасыщенные жиры очень лабильны в метаболическом отношении, они легко вступают в обмен веществ и быстро сгорают в организме. В энергетическом отношении эти жиры равноценны. Поэтому ограничивают количество жиров в рационе тучных людей в основном за счёт жиров животного происхождения, доведя количество растительных масел до 50% общего содержания жиров в суточном количестве пищи.

Может возникнуть вопрос, почему же не ограничить в нашем рационе белки? Они ведь тоже дают килокалории. Вопрос вполне закономерен. Однако надо учесть, что основная роль белков - пластическая, они хотя и дают организму килокалории (при употреблении 100 г белка образуется 400 ккал), но расходуются главным образом на построение структурных белков тканей, на построение ферментов и гормонов, без которых существование организма невозможно. Вот почему нельзя ограничивать белки в диете тучного человека.

Углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся моносахариды - сахара, состоящие из одной молекулы глюкозы, фруктозы. Они быстро растворяются и поэтому быстро всасываются из кишечника. К тому же большинство из них часто употребляется в пищу (глюкоза, фруктоза) и обладает сладким вкусом, что делает их ещё более «привлекательными». Сложные углеводы, их ещё называют полисахаридами, состоят из большого числа мономеров, в качестве которых выступают остатки моносахаридов. Если моносахариды всасываются легко, то полисахариды всасываются медленно, постепенно расщепляясь в организме на моносахариды. Некоторые из полисахаридов относятся к группе трудноперевариваемых - это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектин. Поэтому в питании больных ожирением количество углеводов, основных поставщиков энергии, следует ограничивать за счёт простых углеводов, вводя в рацион большое количество продуктов, богатых трудноперевариваемыми углеводами. Основные источники - сырые овощи, которые можно употреблять в большом объёме, не рискуя получить много калорий.

Большое значение в регулировании аппетита людей, страдающих ожирением имеет исключение из рациона продуктов и блюд, возбуждающих аппетит. К ним относятся острые закуски, маринованные и консервированные продукты, крепкие мясные, рыбные, овощные, грибные бульоны, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества.

Лечебное действие большинства диет определяется качественным подбором продуктов и изменением их кулинарной обработки. Местное действие их зависит от содержания в продуктах и блюдах химических и механических раздражителей, от температуры и объёма пищи, количества экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и рыбе, водорастворимых углеводов, минеральных солей, органических кислот, эфирных масел, клетчатки, соединительной ткани (сухожилий, кожи рыбы и птицы), степени измельчения и способа приготовления.

Общее действие диеты связано с влиянием продуктов переваривания пищевых веществ на функциональное состояние органов пищеварения путём изменения внутренней среды организма - состава крови, лимфы, и влияния качественно и количественно различного питания на обмен веществ во всех органах и тканях, а через него - на их функциональное состояние.

Для осуществления вышеизложенных принципов принята специальная диета, содержащая 120-130 г белков, 80-90 г жиров и 100-120 г углеводов. Энергетическая ценность диеты составляет 1750- 1800 ккал. Это базовая диета, которая имеет варианты. В настоящее время применяются специальные редуцированные диеты, являющиеся вариантами базовой диеты. Основная диета, применяющаяся для лечения больных ожирением, или по номенклатуре диет - диета №8 должна в своем составе содержать 100- 110 г белков, 80-90 г жиров, 120-150 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 1750-1800 ккал.

Основной вариант диеты №8 обычно применяется в начале лечения ожирения, так как в ней ограничение калорийности не достигает чрезмерных величин. Показателем соответствия диеты для лечения служит снижение веса тела и улучшение самочувствия больного. При остановке снижения массы тела рекомендуется переходить на диету №8а с умеренным снижением калорийности. Этот вариант диеты должен содержать 70-80 г белка, 60- 70 г жиров и 70-80 г углеводов при энергетической ценности, равной 1200-1300 ккал. Эти диеты могут применяться длительно. Для лечения в амбулаторных условиях более всего соответствует основная диета №8. Сроки соблюдения диеты при лечении в амбулаторных условиях необходимо соизмерять с потерями в весе, состоянием и самочувствием больного. В каждом конкретном случае вопрос о длительности применения диеты должен решаться индивидуально.

Количество белков в основном варианте диеты соответствует рекомендуемым для здорового человека нормам. Вариант диеты с умеренным ограничением пищевых веществ и калорийности (диета №8а) также соответствует предписаниям науки о питании, согласно которым в малокалорийных диетах количество белков должно быть не менее 0,9-1 г на килограмм идеальной массы тела. Диета №8б, которая характеризуется максимальной редукцией, содержит всего 40-50 г белков, 30-40 г жиров, 50-70 углеводов и 700-800 ккал, что даёт основание отнести ее к числу неполноценных диет. В связи с этим этот вариант диеты применяется исключительно в стационарных условиях в течение небольшого промежутка времени под контролем врача.

Диета с наибольшим ограничением пищевых веществ и энергии плохо переносится больными - у них ухудшается самочувствие, нарастает слабость, при длительном применении развиваются изменения крови, связанные с недостаточным поступлением основных пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ. Поэтому специалисты рекомендовали не снижать содержание белков в малокалорийных диетах ниже 80-70 г в сутки, причём половину суточного количества белков вводить в виде белков животного происхождения.

Вопрос о содержании жиров в суточном рационе больных ожирением решён однозначно. Исследования, проведённые с использованием диет, содержащих нормальное количество жиров, или жиро-нагрузочной диеты, включающей повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, позволили установить, что такая диета оказывает активизирующее влияние на жиромобилизующие системы организма с выходом жира из жировых депо.

Наряду с этим диета, содержащая достаточное количество жиров, вызывает чувство сытости и, благодаря длительному пассажу по желудочно-кишечному тракту, снижает возбудимость пищевого центра. В связи с вышеизложенным в диету №8 рекомендуется включать количество жиров, близкое к физиологической потребности организма, причём более 1/3 их следует вводить в виде полиненасыщенных жирных кислот за счёт дополнительного назначения растительных масел и других источников полиненасыщенных жирных кислот. В то же время имеются сведения о необходимости некоторого ограничения количества жиров в суточном рационе больных ожирением. Основанием для этого служат высокая энергетическая ценность жиров и низкое специфическое динамическое действие их.

Таким образом, больным ожирением рекомендуются физиологические нормы белков и жиров, рассчитанные на идеальную массу тела. В связи с этим ограничение калорийности осуществляется за счёт резкого сокращения количества углеводов в рационе, особенно за счёт легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов. Такое ограничение имеет и биохимическую основу, ибо известно, что при ожирении наблюдается усиленное преобразование углеводов в жиры и их отложение в жировых депо. Наряду с этим следует воздерживаться и от чрезмерного ограничения углеводов, ибо при резком ограничении последних усиливается процесс новообразования глюкозы, то есть аминокислоты в организме используются на синтез углеводов. Это означает, что дефицит углеводов в рационе может вызвать эндогенную белковую недостаточность. Поэтому больным ожирением рекомендуется принимать с пищей около 100-200 г углеводов в сутки. Естественно, с учётом индивидуальных потребностей в энергии это количество может быть и несколько снижено.

Редуцированная по калорийности диета может вызвать чувство голода. В связи с этим необходимо стремиться достигнуть чувства сытости употреблением малокалорийных, но объёмистых пищевых продуктов, в частности сырых овощей и фруктов, а также различных блюд из них. Балластные вещества, содержащиеся в них (клетчатка и пектин), почти не усваиваются организмом человека. Они способствуют улучшению двигательной деятельности кишечника, выведению холестерина из организма, в то же время, наполняя желудок, вызывают чувство насыщения. В последнее время в питании больных ожирением все большую популярность завоёвывают пшеничные отруби, которые содержат до 50% пищевых волокон и могут компенсировать ограниченное потребление хлебобулочных изделий.

Подавлению чувства голода способствует дробное 5-6-разовое питание. Оно прежде всего подавляет возбудимость пищевого центра. С другой стороны, частое дробное питание повышает энергетические расходы организма.

Наряду с этим в диете тучных ограничивается приём жидкости до 1-1,5 л в день и поваренной соли до 5 г. Однако в литературе имеются сведения о неблагоприятном влиянии на организм длительного ограничения поваренной соли. С другой стороны, есть данные о том, что диета с физиологическим содержанием поваренной соли эффективна при лечении больных ожирением, и результаты лечения ни в чем не уступают таковым бессолевых диет.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.