Медово-берёзовый взвар

Когда снега только сходили, а запасы в закромах почти переводились, медово-берёзовый взвар был натоящим спасением. 🍯🌱

Для его приготовления нужно:

🌞 мёд и сахар – 150 г;

🌞 березовый сок – 1 литр;

🌞 пряности (гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист) – по вкусу.

Различные взвары (безалкогольные или легкие алкогольные напитки) были распространены на Руси.

Взвар, приготовленный на основе березового сока, в основном варили весной, когда и добывали основной ингредиент. Наши предки отмечали, что этот напиток прибавлял здоровья и силы.

Вместе с соком русские собирали и березовые почки - настоянные на вине или масле, они служили ранозаживляющим средством.

Рецепт медово-березового взвара прост:

1⃣ Мед, сахар и сок смешать, поставить вариться на 20 минут.

2⃣ Затем добавить пряности, варить еще 5 минут.

3⃣ Процедить напиток и подавать к столу.