Потребность в жире в пожилом возрасте

жиры в питании пожилых

Жиры в питании пожилых и старых людей необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Кроме того, поступление больших количеств жира может оказаться непосильным для переваривания ослабленным, снизившим свою функцию секреторным аппаратом и для всей пищеварительной системы пожилых и старых людей.

В изучении вопроса о жировом компоненте в питании пожилых и старых людей многими исследователями получены данные о преимущественном отрицательном влиянии на жировой и холестериновый обмены насыщенных, предельных жирных кислот животных жиров. В связи с этим в питании пожилых людей ограничиваются в первую очередь животные жиры.

В питании пожилых людей наряду со сливочным маслом должно использоваться и растительное масло. Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты).

Имеются данные, что систематический прием больших количеств растительного масла нежелателен в связи с тем, что оно может содержать значительное количество продуктов окисления, легко образующихся в растительных маслах благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, получены данные, что большой удельный вес в пище растительного масла отрицательно сказывается у пожилых людей на пищеварении и усвоении жира.

Общая потребность в жире пожилых людей ориентировочно принимается на 10 % меньше количества белков пищевого рациона.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».