Временные полевые станы

временные полевые станы

Для обеспечения отдыха и питания рабочих полеводческих бригад и механизаторов сельского хозяйства, выполняющих работы на отдаленных участках, организуются временные полевые станы. В состав временного полевого стана включается подвижный пункт питания, развертывание которого производится в короткие сроки, без применения трудоемких работ и затраты материальных средств на его оборудование.

Организация подвижных пунктов питания практически может быть наиболее успешно разрешена путем использования вагона-кухни различной конструкции. Во всех случаях полевые пункты питания должны обеспечиваться термосами для доставки пищи в отдаленные бригады, а также кипятильниками для обеспечения чаем и запасом кипяченой воды.

Питание в полевых условиях может осуществляться путем использования специально оборудованных автомашин и прицепов.

В случаях, когда питанием обеспечиваются небольшие группы рабочих, обслуживающих отдельно действующий сельскохозяйственный агрегат, автомашины и прицепы в основном выполняют функцию доставки пищи и оборудуются с учетом работы на колесах без какого-либо развертывания на грунте.

Такая быстроподвижная автокухня-столовая в состоянии обслужить многие пункты рассредоточения рабочих.

В случаях, когда работы производятся на ограниченной территории и рабочие имеют возможность принять пищу на месте, используются вагоны-кухни, в которых предусмотрено оборудование для приготовления и отпуска пищи, а также оборудование для приема пищи. При этом устанавливают под навесом обеденные столы и стол для раздачи пищи.

Для организации полевых столовых могут использоваться автоприцепы - столовые. Они обеспечиваются легким сборно-разборным тентом, складными столами и стульями. Кухни-автоприцепы выполняют функцию только доставки и раздачи пищи, приготовленной на центральной кухне.

Временные пункты питания должны располагаться на сухом, незаболоченном участке, рельеф которого обеспечивает сток атмосферных вод.

Пункт питания должен быть удален от источников загрязнения от складов хранения горючесмазочных материалов не менее чем на 50 м; от мусоросборников, выгребных ям, уборных - не ближе чем на 25 м; от проезжих дорог - не ближе чем на 50 м.

Для обеспечения пункта питания водой должен быть выбран источник водоснабжения, полностью удовлетворяющий потребность питьевых и производственных нужд. Если потребность в воде не может быть удовлетворена существующими местными источниками водоснабжения, организуется и регулярно осуществляется подвоз воды.

Независимо от источника водоснабжения вода должна отвечать требованиям действующего ГОСТ «Вода питьевая», что должно быть удостоверено лабораторным исследованием, проведенным санэпидстанцией.

Доставка воды производится в опломбированных флягах, оцинкованных бачках или цистернах тем же транспортом, которым доставляют продукты питания.

При доставке горячей нищи в термосах следует иметь чистую столовую посуду в специальном ящике и отдельный ящик для доставки грязной посуды в стационарный пищеблок.

Для сбора пищевых отходов на расстоянии не менее 15 м от пункта питания должен быть вырыт ровик, который засыпают землей после каждого приема пищи.

Допускается также оборудование помойных ям, укрытых плотной крышкой. Содержимое помойных ям периодически засыпают хлорной известью и по мере заполнения на 3/4 объема полностью засыпают землей.

При изготовлении пищи на пунктах питания временных полевых станов (вагон-кухня, походная кухня) ассортимент блюд и санитарный режим при их изготовлении необходимо согласовать с органами государственного санитарного надзора, исходя из местных условий и национальных особенностей.

Пища, доставляемая в термосах, должна быть свежей. Хранение ее с момента изготовления до реализации не должно превышать более 2 ч.

Запрещается реализация студней, заливных блюд, макарон по-флотски, блинчиков с мясным фаршем, простокваши-самоквас, кровяных и ливерных колбас, зельцев.

Реализация молока допускается только в кипяченом виде.

При организации питания в полевых условиях с большой эффективностью могут использоваться разнообразные пищевые концентраты первых и вторых блюд, позволяющие быстро, в течение 15-20 минут, приготовить горячую пищу. Кроме того, приготовление пищи из концентратов не требует наличия инвентаря и оборудования, необходимого при приготовлении пищи из обычных продуктов.

К работе в пунктах питания постоянных, передвижных и временных полевых станов допускаются лица, прошедшие общий медицинский осмотр, исследования на бактерионосительство, сделавшие необходимые профилактические прививки, а также сдавшие зачет по санитарному минимуму для работников общественного питания.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».