Виды молока

виды молока

Питьевое нормализованное молоко

Молоко, поступающее для непосредственного потребления, подвергается нормализации, то есть доводят жирность молока до стандартного уровня 3,2 %. Таким образом, потребительское питьевое молоко, поступающее в торговую сеть, всегда имеет стандартную жирность 3,2 %.

Нормализация производится путем введения обрата (обезжиренного молока), в связи с чем нормализация не отражается на белковой и минеральной полноценности молока. Молоко не разрешается нормализовать непосредственно в хозяйствах, на молочных фермах и на низовых молочных заводах.

Гомогенизированное молоко

Гомогенизация производится с целью улучшения вкуса и консистенции, а также повышения диспергированности молока и равномерного распределения жира по всей массе молока. Гомогенизированное молоко лучше усваивается. Гомогенизация производится путем пропускания молока через узкую щель под большим давлением (150-170 атм), в результате чего жировые шарики раздробляются до величины 1-2 μm.

Витаминизированное молоко

Витаминизация молока производится аскорбиновой кислотой с доведением содержания ее до уровня 10 мг%. Молоко можно обогащать витамином D для специальных целей (для контингентов, находящихся в условиях севера).

Ионитное, или гуманизированное, молоко

Путем специальной обработки молока (пропускание через катионит - ионообменная смола), повышения уровня лактозы, термической обработки из обработанного молока удаляется часть кальция, в результате чего при створаживании ионитного молока образуются нежные мелкие хлопья, доступные для переваривания ферментами в желудочно-кишечном тракте.

Ионитное молоко предназначено в качестве заменителя женского молока при невозможности кормления ребенка молоком матери.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.