Витамины в питании детей

витамины в питании детей

У детей в связи с процессами роста потребность в витаминах повышена. Суточная потребность детей разного возраста в основных витаминах представлена в таблице.

Особое значение в детском питании имеют витамины, оказывающие влияние на процессы роста. К ним относятся главным образом ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D2).

Витамин Α является истинным фактором роста. Известно его влияние на интенсивность роста скелета, на функцию эндокринных желез, особенно гипофиза, состояние и функция которого обусловливают нормализацию процессов роста. Известно также значение витамина Α для поддержания нормального состояния покровных тканей и их защитных свойств.

Потребность в витамине Α удовлетворяется как за счет самого витамина Α, так и за счет его провитамина - каротина. Источниками витамина Α в детском питании являются молоко и молочные продукты, сливочное масло, сметана, яйца, печень, мясо, рыба.

Суточная потребность в витаминах детей и подростков

Возраст в годах Витамины в мг
B1 B2 PP B6 C
1-1,5 0,8 1,1 9 0,9 35
1,5-2 0,9 1,2 10 1,0 40
3-4 1,1 1,4 12 1,3 45
5-6 1,2 1,6 13 1,4 50
7-10 1,4 1,9 15 1,7 50
11-13 1,7 2,3 19 2,0 60
14-17 (юноши) 1,9 2,5 21 2,2 80
14-17 (девушки) 1,7 2,2 18 1,9 70

Источник каротина в детском питании - морковь. Она представляет особую ценность, так как в ней каротин часто представлен в водорастворимой форме. В качестве источника каротина в датском питании могут быть фрукты и ягоды, свежие, консервированные и сухие (абрикосы), а также шиповник, в котором каротин, по-видимому, представлен в водорастворимой форме.

Потребность в витамине Α составляет для детей в возрасте 1-6 лет 3300 ИЕ (1 мг) и в возрасте 7-15 лет 5000 ИЕ (1,5 мг).

Другим витамином, стимулирующим рост, является кальциферол, или витамин D2. Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета. Вряд ли можно рассчитывать на полное удовлетворение потребности детского организма в витамине D за счет экзогенного его поступления в составе пищи.

Пребывание детей летом и весной вне помещений, на открытом воздухе и облучение их солнечным светом позволяет использовать наиболее полно эндогенный синтез витамина D.

В предупреждении D-витаминной недостаточности зимой, когда отсутствует естественный источник ультрафиолетовых лучей, успешно могут использоваться искусственные источники ультрафиолетовых лучей для систематического облучения детей в специальных фотариях или непосредственно в детских учреждениях. Суточная потребность в витамине D около 500 ИЕ.

Применение препаратов витамина D и его дозировка требуют осторожности. Введение избыточных количеств витамина D небезразлично для организма. Применение препарата витамина D должно производиться только по назначению врача. В условиях ультрафиолетовой недостаточности (на Крайнем Севере) потребность в витамине D повышается до 2000 ИЕ.

В детском питании важное значение имеют токоферолы, которые косвенным путем оказывают существенное влияние па рост и развитие организма. Способность их содействовать накоплению витаминов Α и D во внутренних органах (печени, почках) и тканях, а также стимулирование токоферолами процесса превращения в организме каротина в витамин Α позволяет рассматривать их как фактор, косвенно влияющий на рост организма.

Другие витамины также оказывают влияние на процессы роста. Так, аскорбиновая кислота наряду со своей многообразной биологической ролью способствует нормальному развитию соединительной ткани у детей, образованию остеоидной ткани в костях, дентина в зубах.

На процесс роста оказывает влияние уровень обеспеченности детского организма витаминами B1, В2, В6, пантотеновой и парааминобензойной кислотой.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».