Потребность в углеводах в пожилом возрасте

углеводы для пожилых

В общепринятой формуле сбалансированного питания обычно количество углеводов превышает в 4 раза количество белка. Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для пожилых людей только в случаях активного, подвижного образа жизни с применением физической, мышечной нагрузки. В случаях малой физической нагруженности количество углеводов должно быть снижено.

Основанием к снижению уровня углеводов в питании пожилых и старых людей является проявление гиперхолестеринемического действия избытка низкомолекулярных углеводов. Кроме того, избыток сахара неблагоприятно сказывается на состоянии функции полезной кишечной микро - флоры.

Таким образом, в пожилом возрасте в общем ограничении углеводов несколько большего ограничения требуют легкоусвояемые углеводы - сахар и сладкие продукты.

В пожилом возрасте желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки), а также картофель и другие овощи. Желательны также пищевые продукты, в которых хорошо представлены клетчатка и пектиновые вещества. Установлена положительная роль клетчатки в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.

Для обогащения питания пектином в пожилом возрасте важно использовать вареные овощи, особенно такие, как свекла, морковь. Важным источником пектина могут служить и печеные яблоки, количество пектина в которых выше, чем в сырых яблоках (за счет высвободившегося при запекании яблок пектина из протопектина).



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.