Цинк

цинк

Биологическая роль цинка достаточно многообразна. Он участвует в структуре и функции ряда ферментных систем. Цинк входит в качестве обязательного компонента в структуру карбоангидразы, важнейшей жизнеобеспечивающей ферментной системы, выполняющей в процессе газообмена основную функцию выведения из организма углекислоты. Цинк входит в качестве специфического металлокомпонента в состав сложного белка молекулы карбоангидразы, представляя ее в виде цинкопротеида.

Необходим цинк для нормальной функции гипофиза, поджелудочной железы, семенных и предстательной желез. Высоким содержанием цинка характеризуется сперма человека, в которой количество цинка достигает 22 мг% (150 мг% в сухом веществе).

Цинк оказывает влияние на активность гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Под влиянием соединений цинка усиливается активность гонадотропных гормонов гипофиза. Установлены важная связь и участие цинка в биологическом действии инсулина. Имеются данные, что гипогликемическое действие инсулина зависит от цинка, постоянно присутствующего в инсулине.

Цинк обладает липотропными свойствами, оказывая нормализующее влияние на жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени. Отмечается высокая концентрация цинка в печени, количество которого в ней достигает 14,5 мг%.

Имеются данные об участии цинка в процессах кроветворения. Высокое содержание цинка отмечается в эритроцитах (70 % цинка крови). Роль цинка в организме человека не менее важна, чем роль железа. Содержание цинка в организме составляет 0,5 г, столько же, сколько тканевого железа, и в 5-6 раз больше количества меди.

Возникновение гипоцинкоза у человека встречается в исключительных условиях, при резких нарушениях сбалансированности питания (преимущественно углеводистое питание и малое потребление животных продуктов), а также при нарушениях всасывания и выведения цинка. Имеются сообщения о наличии случаев гипоцинкоза среди сельского населения Арабской Республики Египет и Ирана. Проявления гипоцинкоза при этом характеризуются замедлением физического развития (низкий рост), гипогонадизмом, отсутствием вторичных половых признаков, понижением содержания цинка в плазме крови.

Цинк широко представлен в растительных и животных продуктах питания. Среднее содержание цинка в растительных продуктах колеблется от 1 до 10 мг на 100 г сырого продукта. Наиболее богаты им злаки, бобовые, причем наибольшее количество цинка содержится в отрубях; по мере очистки зерна содержание цинка в нем снижается.

В продуктах животного происхождения в среднем содержится 10-30 мг цинка на 1 кг продукта. Высоким содержанием цинка отличаются грибы, яичный желток, печень, говядина, мясо курицы.

При обычном смешанном питании потребность в цинке удовлетворяется полностью.

Потребность взрослого человека в цинке составляет 12-16 мг в сутки, детей - 4-6 мг в сутки, потребность в цинке детей грудного возраста - 0,3 мг на 1 кг веса тела.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.