Углеводы, их пищевая и биологическая ценность

пищевая ценность углеводов

Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы являются динамогенными поставщиками энергии, используемыми в организме в процессе мышечной деятельности. Значение углеводов как источника энергии определяется их способностью окисляться в организме как аэробным, так и анаэробным путем.

Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии и способствовать снижению ацидотических сдвигов, возникающих при этом. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Углеводы входят в состав клеток и тканей и в какой-то мере участвуют в пластических процессах. Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели, тем не менее, содержание углеводов в них поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного их поступления с пищей.

Некоторые углеводы обладают выраженной биологической активностью, выполняя в организме специализированные функции. К таким углеводам относятся- аскорбиновая кислота, обладающая С-витаминными свойствами. Гепарин, предотвращающий свертывание крови в сосуда. Гиалурновая кислота, препятствующая проникновению бактерий через клеточную оболочку. Олигосахариды женского молока, задерживающие развитие некоторых кишечных бактерий, гетерополисахариды крови, определяющие специфичность групп крови.

Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, глюкопротеидов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ. В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Имеющееся в печени углеводное депо характеризуется относительно небольшой емкостью и для удовлетворения потребностей' организма углеводы должны поступать бесперебойно в составе пищи. Углеводы тесно связаны с обменом жира.

При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, всегда в достаточном количестве, представленном в жировых депо организма. Однако чаще наблюдается обратное явление, образование новых количеств жира и пополнение ими жировых депо организма за счет избыточного поступления углеводов с пищей.

Избыток углеводов - широко распространенное явление. Это один из основных факторов в формировании избыточного веса и тучности.

Углеводы являются основной частью пищевого рациона. За счет углеводов обеспечивается около половины суточной калорийности пищевого рациона. Потребление углеводов составляет 350-500 г в сутки. Удовлетворение потребности в углеводах осуществляется за счет растительных источников. В растительных продуктах (зерновые) углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Потребность в углеводах может удовлетворяться и за счет сахара, который представляет собой чистый углевод. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико. Основной животный углевод - гликоген, обладающий свойствами крахмала, содержится в животных тканях в небольшом количестве. Другой животный углевод - лактоза (молочный сахар) - содержится в молоке в количестве 5% и более. При систематическом потреблении молока оно может служить источником углеводов, особенно в детском возрасте и в питании пожилых людей.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.