Требования инвентарю и таре в молочной промышленности

тара для молока

От санитарного состояния оборудования, молокопроводов и другой аппаратуры, а также от состояния бутылочной тары в значительной степени зависит качество, бактериальная обсемененность и устойчивость к хранению молока.

Достигнуть высокоэффективной очистки оборудования, обезжиривания и освобождения его от микрофлоры возможно только при условии тщательной мойки с использованием горячей воды, острого пара, а также различных химических моющих, обезжиривающих и бактерицидных средств. Моющие смеси щелочного характера, а также их рецептуры, рекомендуемые для применения в молочной промышленности, приведены в таблице.

Дезинфекция оборудования и тары может производиться горячей водой (температуры 85-90°), острым паром и растворами хлорной извести (200 мг активного хлора в 1 л раствора). Контакт хлорного раствора с обрабатываемыми поверхностями должен быть 3-5 мин. Для мытья бутылок используют моечные машины разных конструкций. Наиболее апробированными являются щеточные и отмочно-шприцевальные машины, производящие мытье посуды на основе механического воздействия горячей воды и моющих растворов.

Эффективность мытья бутылок в моечных машинах зависит от строгого соблюдения необходимой (согласно инструкции) температуры воды и концентрации моющих растворов. Последние должны не реже одного раза в смену проверяться лабораторно; при ослаблении концентрации ее доводят до необходимого уровня (1%). Оценка качества проведенной обработки проводится в соответствии с требованиями и нормативами, разработанными для молочной промышленности. Ряд преимуществ имеет расфасовка молока в пакеты (тетра-пак), позволяющие исключить пользование стеклянной тарой.

Для пакетов тетра-пак применяется трехслойная бумага, основой которой является ламинированная бумага, покрытая с внутренней стороны полиэтиленом высокого давления, а с наружной стороны слоем парафина.

Моющиеся смеси щелочного характера, применяемые в молочной промышленности

№ смеси Состав смеси в % Рабочая концентрация в % Сфера применения
сода каустическая сода кальцинированная тринатрий фосфат жидкое стекло
1 - 20 70 10 0,5-1,0 Для оборудования, соприкасающегося с горячим молоком, из нержавеющей стали и луженого
2 - 18,5 18,5 63 2,7 Для оборудования из алюминия
3 10 50 35 5 1 Для удаления молочного камня с оборудования, соприкасающегося с горячим молоком
4 65 - 30 5 1 Для оборудования и тары из стекла и фаянса



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.