Химическая структура и классификация углеводов

классификация углеводов

Химическая структура углеводов в значительной степени определяется тем, что образование их в растениях происходит путем фотосинтеза из углекислоты и воды.

Само название «углеводы», предложенное в 1844 году К. Шмидтом, основано на том, что в химической структуре этих веществ атомы углерода сочетаются с атомами кислорода и водорода в таких же соотношениях, как в составе воды.

Например, химическая формула глюкозы C6(H2O)6, сахарозы C12(H2O)11, крахмала C5(H2O)n.

В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования углеводы пищевых продуктов могут быть представлены в виде классификационной схемы.



Классификация углеводов, имеющих пищевое значение

Простые углеводы (сахара) Сложные углеводы
Моносахариды Полисахариды
 Глюкоза  Крахмал
 Фруктоза  Гликоген
 Галактоза  Пектиновые вещества
Дисахариды  Клетчатка
 Сахароза
 Лактоза
 Мальтоза

Потребность в углеводах

Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Чем интенсивнее физическая нагрузка, чем больше объем мышечной работы, тем выше потребность в углеводах.

Потребность в углеводах взрослого населения, проживающего в городах с развитым коммунальным обслуживанием

Возраст в годах Потребность в углеводах, г/сут
I группа II группа III группа IV группа
Мужчины
18-40 382 413 445 522
40-60 355 385 401 480
Женщины
18-40 329 352 375 444
40-60 303 324 347 409

Установлена дополнительная потребность в углеводах в условиях повышенных физических нагрузок, связанных с активными формами отдыха и проживанием в населенных пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием.

Дополнительная потребность в углеводах при повышенной физической нагрузке

Возраст в годах Потребность в углеводах, г/сут
при активных формах отдыха при проживании в населенных пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием
Мужчины
18-40 44 29
40-60 29 29
60-70 20 20
Женщины
18-40 29 29
40-60 20 29
60-70 15 15

При установлении норм углеводов необходимо учитывать соотношение в них растворимых углеводов (сахаров) по отношению к общему количеству углеводов. Для основных групп взрослого населения количество сахаров должно составлять 20-25% общего количества углеводов. В нормах углеводов для пожилых людей, а также для лиц, занимающихся умственным трудом и имеющим избыточный вес, количество сахара не должно превышать 15% от общего суточного количества углеводов.

Нормирование углеводов может производиться соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона. При этом на каждую 1000 ккал предусматривается 124 г углеводов.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.