Стрептококковые пищевые отравления

стрептококковые отравления

Отнесение пищевых отравлений стрептококковой этиологии к пищевым токсикоинфекциям, характеризующимся поступлением в организм вместе с пищей массивных доз живых стрептококков, разделяется не всеми. Многие исследователи относят стрептококковые пищевые отравления к интоксикациям, возникающим в результате воздействия на организм теплоустойчивого токсина, образуемого энтеротоксическими штаммами стрептококков.

Стрептококковые пищевые отравления отличаются легкостью течения. Проявление заболевания носит характер острого гастроэнтерита и сопровождается поносами, тошнотой, рвотой и болями в животе. Инкубационный период в среднем 8-12 ч. Выздоровление наступает в течение 1-2 суток. Возбудителями при этом обычно являются зеленящие стрептококки. Известны вспышки пищевых отравлений, вызванных гемолитическими стрептококками.

В распространении стрептококковых пищевых отравлений важную роль играет носительство энтеротоксических штаммов стрептококков работниками предприятий общественного питания, пищевой промышленности.

По данным С. В. Яремко (1965), при обследовании 800 работников кондитерской, хлебопекарной, молочной и мясной промышленности стрептококковое носительство обнаружено у 458 (57,2 %). При этом гемолитические стрептококки выделены у 129 человек, зеленящие - у 292 человек. Наибольшее носительство отмечено у работников кондитерской (72,9 %) и хлебопекарной (67,9 %) промышленности.

Носительство стрептококков наиболее часто наблюдалось у лиц с катаральным состоянием слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Среди стрептококковых культур, выделенных из зева и носа, энтеротоксические штаммы составляли 11,2 %.

Таким образом, в профилактике стрептококковых пищевых отравлений важное значение имеет осуществление мероприятий по улучшению санитарно-гигиенического состояния предприятий и мероприятий по предупреждению заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.