Сладкие вещества - сахарин, сорбит и ксилит

сладкие вещества

Сладкие вещества объединяют группу синтетических веществ, среди которых для пищевого использования наиболее известны сахарин, сорбит и ксилит.

Сахарин представляет собой производное бензойной кислоты. Сладость сахарина в 400-500 раз выше сладости обычного сахара. Сахарин разрешается использовать только для приготовления напитков и кондитерских изделий, предназначенных для больных диабетом.

Сахарин в небольших количествах, по-видимому, не оказывает вредного влияния. Имеются факты длительного использования в питании сахарина без каких-либо проявлений его вредности.

Сорбит. Перспективным сладким веществом является сорбит, который включается в обмен веществ по схеме обмена углеводов и обладает энергетической ценностью. Он не вызывает подъема уровня сахара в крови или вызывает, но незначительное. 1 г сорбита дает 3,4 ккал. Сорбит в два раза менее сладок, чем обычный сахар (сахароза).

Применение сорбита в течение продолжительного времени выявило - приемлемость и безвредность его в питании больных диабетом. Также перспективен в качестве безвредного сладкого вещества ксилит.

Ксилит - по химической природе пятиатомный спирт - представляет собой кристаллическое вещество белого цвета и сладкого вкуса. Ксилит в два раза слаще обычного сахара и по стоимости дешевле сорбита. Питательность ксилита примерно соответствует глюкозе. Он быстро усваивается и не оказывает влияния на процентное содержание сахара в крови.

В экспериментальных исследованиях с использованием меченого углерода установлено, что ксилит быстро всасывается и быстро проникает в ткани. Ксилит не влияет на обменные процессы и не обладает токсичностью, а также какими-либо другими отрицательными сторонами биологического действия. Однако при приеме ксилита в большом количестве (50% и более по отношению к дневному рациону) наблюдается дисфункция кишечника, в связи с чем в этих дозах ксилит может рассматриваться как послабляющее средство.

Основное значение ксилита заключается в том, что он не влияет на содержание сахара в крови. Это послужило основанием в ряде стран (США) широко использовать ксилит в питании больных диабетом. Кратковременный подъем сахара в крови при приеме ксилита возможен, однако это небольшое повышение быстро сменяется падением до нормального уровня.

Ксилит, так же как и сорбит, обладает выраженным антитоксическим действием. Ориентировочно было проверено влияние ксилита на молочнокислую микрофлору. Исследование молока с ксилитом и без ксилита показало угнетающее действие ксилита на жизнедеятельность молочнокислых бактерий: молоко не свертывалось при добавлении значительного процента ксилита.

Ксилит показан также как желчегонное средство и как заменитель сахара в профилактике избыточного веса и при ожирении. Он успешно может использоваться в кондитерских изделиях вместо сахара.

Ксилит может быть получен из кукурузной кочерыжки. Он может вырабатываться на действующих сахарных заводах, без дополнительной реконструкции оборудования и изменения технологического процесса. Суточная доза ксилита около 50 г.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.