Санитарный надзор на предприятиях общественного питания

рост общественного питания

Рост и развитие общественного питания неразрывно связаны с повышением качества питания.

Современная перестройка общественного питания на работу преимущественно с полуфабрикатами позволяет значительно улучшить санитарные условия предприятий общественного питания, исключить из производственного цикла наиболее загрязняющие процессы, максимально механизировать производственные процессы, унифицировать оснащение и оборудование предприятий общественного питания, сделать их высококультурными, благоустроенными в санитарном отношении.

Переход на работу с полуфабрикатами коренным образом изменяет структуру и характер современных предприятий общественного питания. Получают развитие предприятия заготовочные, производящие полуфабрикаты, и предприятия доготовочные, осуществляющие приготовление пищи из полуфабрикатов.

Санитарный надзор на предприятиях общественного питания осуществляется:

1) за доставкой и качеством сырья, поступающего на предприятие

2) за условиями и соблюдением сроков хранения полуфабрикатов и других скоропортящихся продуктов

3) за обеспечением санитарных условий при приготовлении пищи

4) за соблюдением установленных сроков реализации готовых блюд и кулинарных изделий.

Транспортирование пищевых продуктов

Пищевые продукты перевозят транспортными средствами, предназначенными только для перевозки продовольственных товаров. Транспортирование скоропортящихся пищевых продуктов производится специализированным транспортом с холодильным оборудованием (авторефрижераторы) или транспортными средствами с изотермическим кузовом.

Для транспортирования скоропортящихся пищевых продуктов используется специальная тара - ящики, лотки, сделанные из нержавеющих и некоррозирующихся материалов. Стандартная тара закрепляется за отдельными видами пищевых продуктов (мясо, рыба, изделия из фарша) посредством ее маркировки.

Скоропортящиеся продукты (полуфабрикаты) должны сопровождаться документами, характеризующими их качество и определяющими сроки их хранения (сертификаты, накладные). В этих документах указывают дату и час изготовления, время отправки изделий и предельный срок реализации. Для перевозки молока используют изотермические цистерны и специальные молочные фляги.

Хлеб и хлебобулочные изделия перевозят в специальных автомашинах, крытые кузова которых (фургоны) оборудованы деревянными выдвижными лотками. Продовольственный транспорт и тара требуют тщательного ухода - очистки, мытья горячей водой, а тара для скоропортящихся продуктов и периодического обеззараживания с использованием моющих средств и растворов хлорной извести.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.