Санитарный надзор в области гигиены питания

санитарный надзор в области гигиены питания

Санитарный надзор в области гигиены питания предусматривает контроль за качеством продуктов питания в местах их производства – на предприятиях пищевой промышленности, мясной и молочной промышленности, рыбного хозяйства и в местах их реализации – в торговой сети и сети общественного питания.

Санитарный надзор осуществляется также при транспортировке пищевых продуктов и в местах их хранения на базах, складах, холодильниках.

Перечисленные виды санитарного надзора носят название текущего санитарного надзора. Другой важной частью санитарного надзора в области гигиены питания является контроль за проектированием и строительством предприятий общественного питания (кухонь, столовых), предприятий пищевой промышленности (мясокомбинатов, молокозаводов) и предприятий торговли (продуктовых магазинов, продовольственных баз). Эта часть санитарного надзора носит название предупредительного санитарного надзора.

К предупредительному санитарному надзору относится также контроль за выпуском новых продуктов питания и участие в разработке стандартов на них, а также контроль за применением пищевых добавок при производстве продуктов питания.

Осуществление санитарного надзора в области гигиены питания в стране обеспечивается следующим:

1. Созданием действенной государственной санитарно-эпидемиологической службы и ее органов, способных выполнять все функции санитарного надзора.

2. Создание санитарного законодательства по охране продуктов питания и пищи.

3. Предоставлением органам санитарного надзора полномочий предъявлять требования, обязательные для выполнения администрацией и всеми должностными лицами на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания.

4. Предоставлением органам санитарного надзора прав административного принуждения (наложение штрафа, отстранение от работы), применяемых в отдельных случаях как крайней меры воздействия.

5. Стандартизацией пищевых продуктов и установлением уголовной ответственности за снижение качества и нарушение стандартности продуктов питания. Санитарный надзор осуществляется органами государственного санитарного надзора и органами ведомственной санитарной службы.

В непосредственной связи с санитарным надзором находится ветеринарный надзор, осуществляемый ветеринарной службой в животноводстве и системе производства мясных и молочных продуктов.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.