Режим питания промышленных рабочих

режим питания

Установление правильного режима питания для промышленных рабочих имеет важное профилактическое значение.

До настоящего времени широко распространенным является режим питания, предусматривающий трехкратный прием Пищи.

В соответствии с этим обычно рекомендуется:

  • завтрак 30
  • обед 45 %
  • ужин 25 % суточного рациона

Однако исследования последних лет показали существенные преимущества 4-разового питания.

В таблице приводится режим питания для рабочих физического труда (частично механизированного и автоматизированного).

Режим питания при современных видах физического труда

При 3-разовом питании При 4-разовом питании
1-й вариант 2-й вариант 1-й вариант 2-й вариант
часы приёма пищи количество калорий суточного рациона в % часы приёма пищи количество калорий суточного рациона в % часы приёма пищи количество калорий суточного рациона в % часы приёма пищи количество калорий суточного рациона в %
Первый завтрак 7-8 30 7 20 8 25 7 15
Второй завтрак - - - - - - 12 25
Обед 13-14 40 12 45 13 40 17 35
Полдник - - - - - - - -
Ужин 19 30 18 35 18 25 20 25
Лёгкий ужин - - - - 22 10

Приведенные режимы питания являются ориентировочными. Они могут подвергаться уточнению, коррекции и изменению соответственно распорядку дня, времени, началу и окончания работы, времени обеденного перерыва, отдаленности места жительства, индивидуальных привычек.

Большого внимания требует установление правильного режима питания рабочих ночных смен. Согласно современным данным, для рабочих ночных смен наиболее рациональным режимом является плотный прием пищи перед началом работы и небольшой прием пищи во вторую половину ночной смены. При таком режиме обеспечивается высокая трудоспособность и хорошее самочувствие рабочих.

Для рабочих ночных смен может быть рекомендован следующий режим питания:

  • завтрак 25
  • обед 30 %
  • ужин 30 %
  • второй ужин 15 % (во вторую половину ночной смены)

Широкая сеть предприятий общественного питания, развернутая на фабриках и заводах, позволяет охватить организованным питанием основную массу промышленных рабочих.

Одним из важных мероприятий по рационализации питания рабочих является введение системы комплексных обедов и комплексных рационов. Для этой цели в столовых должны быть разработаны с участием врача несколько вариантов, комплексных рационов, построенных по принципу их биологической полноценности.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.