Режим питания при умственном труде

режим питания

В последнее время появляются данные о влиянии нарушений режима питания и, в частности, редких приемов пищи на уровень холестерина в крови и таким образом на развитие атеросклероза.

Наиболее рациональным является режим питания с 4-разовым приемом пищи, при котором достигается лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ. При таком режиме промежутки между приемами пищи не превышают 4-5 ч, в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками.

Исключительно важное значение имеет регулярность приема пищи, то есть прием пищи всегда в одно и то же время.

Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны иметь 6-10-часовой отдых ежесуточно. Поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. В связи с этим ужин должен быть не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну.

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня. При четырехразовом питании рекомендуется

  • на завтрак 25 % суточного рациона
  • на второй завтрак - 15 %
  • на обед - 35 %
  • на ужин - 25 %



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».