Надзор за строительством предприятий общественного питания

предупредительный санитарный надзор

Расширение сети общественного питания и рост производства продуктов питания неразрывно связаны с широким строительством новых предприятий общественного питания и пищевой промышленности, а также с реконструкцией действующих предприятий соответственно современному уровню технической оснащенности.

При широком строительстве предприятий общественного питания важная роль принадлежит органам санитарно-эпидемиологической службы, призванным своим контролем обеспечить строгое соблюдение установленных нормативов и санитарно-гигиенических требований, а также осуществление всех мероприятий благоустройства объектов, имеющих санитарное значение.

Предупредительный санитарный надзор за проектированием и строительством производится на основе разработанных и узаконенных строительных норм проектирования и санитарных правил, которые учитываются проектирующими организациями.

Предупредительный санитарный надзор за проектированием и строительством выполняется в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения. «О порядке представления проектной документации на согласование органам государственного санитарного надзора», согласно которому технические проекты и рабочие чертежи на строительство предприятий, зданий и сооружений не подлежат согласованию с органами государственного надзора, если проектирование произведено в соответствии с действующими нормами, без каких-либо отступлений (это должно быть удостоверено главным инженером проекта, соответствующей записью в материалах проекта).

В случаях, когда при проектировании возникает необходимость частичного отступления от требований действующих норм и правил, эти отступления должны предварительно согласовываться проектными организациями с соответствующими органами государственного санитарного надзора. В равной мере должны согласовываться проектные решения, па которые нет утвержденных норм и правил.

Материалы с отступлениями от действующих норм и правил, допущенными при разработке технических проектов строительства, а также проектные решения, на которые нет утвержденных норм и правил, представляются на согласование главным образом в центральные органы государственного санитарного надзора. Местные органы государственного санитарного надзора могут осуществлять выборочный контроль за строительством на всех этапах строительства:

1) при отводе территории для строительства объекта

2) в процессе строительства объекта

3) при приеме объекта в эксплуатацию.

На всех этапах предупредительного санитарного надзора за строительством основной задачей является контроль за соблюдением проекта в части, касающейся соответствия санитарным нормам и правилам.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.