Реализация пищевых продуктов, содержащих остатки пестицидов

реализация пищевых продуктов

Реализация продуктов питания, в которых содержание остаточных количеств пестицидов превышает допустимые уровни, производится прежде всего с позиций интересов здоровья людей. В связи с этим как бы ни был значителен экономический урон, если только есть угроза здоровью населения, продукты питания, содержащие завышенные остатки пестицидов, не допускаются для использования в питании населения.

Недопущенные в питании людей партии пищевых продуктов могут быть использованы для корма животных только с разрешения ветеринарной службы; ею же определяется и процент добавления таких продуктов к корму, не содержащему пестицидов. Решение о технической переработке принимается с привлечением соответствующих специалистов, в том числе химиков для решения вопроса о возможном использовании в производстве спирта, приготовления повидла.

Продукты, содержащие пестициды в количествах, превышающих допустимые уровни, могут быть доведены до допустимого уровня путем добавления чистого продукта, свободного от остатков пестицидов (зерно, жидкие продукты). Такое «разбавление» может обеспечить содержание пестицида в количестве, не превышающем предельно допустимые величины.

Весьма ответственно решение о полном уничтожении партии продуктов питания, совершенно непригодных, во всех видах и формах переработки для какого-либо полезного использования. Такие случаи крайне редки и могут возникнуть в отношении, например, зерна, протравленного гранозаном пли меркураном, негодного для посевных целей как потерявшее способность всхожести.

При этом обращают внимание на изыскание надежного способа уничтожения забракованного продовольствия, исключающего возможность проникновения высокотоксичных пестицидов или их метаболитов в грунтовые воды или в верхние слои почвы и последующую опасность проникновения их через корневую систему в плоды и овощи.

Особое место занимает проблема освобождения молока от остатков пестицидов. Тепловая обработка и молочнокислое брожение не освобождают от содержания пестицидов. Наиболее эффективным методом освобождения молока от остатков пестицидов оказалась сушка. В процессе сгущения и сушки обезжиренного молока удаляются стойкие пестициды (ДДТ, линдан) почти полностью (до 95 %). Получаемое при этом сухое обезжиренное молоко может рассматриваться как продукт, свободный от пестицидов и который может служить хорошей основой для получения восстановленного молока и молочных продуктов, свободных от пестицидов. Что же касается цельного молока, то в процессе его сушки удаляется меньшее количество пестицидов, не превышающее 20-50 %.

Уменьшение концентрации пестицидов в молочных продуктах возможно путем снижения их жирности. Известно, что стойкие пестициды в основном связаны с жиром молока и только незначительная часть их с белком (около 4%). Поэтому снижение жирности продукта, одновременно является и фактором снижения в нем пестицидов. В некоторых странах производятся маложирные молочные продукты, в том числе и маложирное сливочное масло. Путем увеличения содержания влаги (до 40 % л более) жирность масла доводится до 50 % и менее.

Снижение концентрации пестицидов в высокожирных молочных продуктах и в сливочном масле может быть достигнуто путем частичного замещения в них молочного жира растительным маслом.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».