Потребность спортсменов в минеральных веществах

потребность в минеральных веществах

Потребность спортсменов в минеральных веществах изучена недостаточно. В настоящее время нормы потребности в минеральных веществах для спортсменов определяются в величинах, установленных для взрослого здорового человека. Однако уже сейчас можно определить некоторые общие направления обеспечения спортсменов минеральными веществами.

Особенностями минерального обмена в процессе интенсивной мышечной деятельности являются ацидотические сдвиги различной выраженности, развивающиеся в организме.

Ацидотические сдвиги особенно велики при выполнении упражнений максимальной и субмаксимальной интенсивности, а также при тренировке в горных условиях. Возникновение у спортсменов ацидоза неблагоприятно сказывается на состоянии организма, так как при этом в организме происходит накопление свободных кислот, изменяющих нормальную реакцию тканевых соков и снижающих выносливость организма и его устойчивость при больших физических нагрузках.

Предупреждение развития ацидотических сдвигов в известной степени может быть осуществлено путем включения в состав пищевого рациона спортсменов продуктов, богатых щелочными компонентами (молоко, овощи и фрукты). В питании спортсменов наиболее выгодным источником щелочных компонентов следует признать овощи, плоды, фрукты и ягоды; соли органических кислот, входящие в их состав, в процессе превращений в организме оставляют значительный запас щелочных эквивалентов, предотвращающих развитие ацидоза.

Для обеспечения щелочной ориентации питания спортсмена необходимо систематическое включение достаточно больших количеств фруктов и овощей, удельный вес которых должен составлять 15-20 %. Имеются данные (Н. Н. Яковлев, Л. Г. Лешкович, 1960), что спортивные нагрузки вызывали меньшие биохимические и функциональные сдвиги у тех спортсменов, в питании которых овощи и фрукты составляли 15-20 % общей калорийности рациона.

По наблюдениям авторов, при меньшем включении в пищевой рацион овощей и фруктов отмечались более резкие биохимические сдвиги и позднее наступало восстановление работоспособности. В ощелачивании организма известную роль может сыграть потребление щелочных минеральных вод (боржоми), однако ощелачивающее действие их ничтожно по сравнению с фруктами, овощами и их соками. Фруктовые и ягодные соки, а также томатный сок являются реальными источниками щелочных компонентов.

Занятие спортом сопровождается повышенной потребностью в фосфоре. Обмен фосфорных соединений оказывает влияние на работу скелетных мышц, а также на деятельность сердечной мышцы.

Поступление солей фосфорной кислоты играет важную роль в усилении процессов фосфорилирования в мышцах. Ионы фосфорной кислоты способствуют лучшей мобилизации углеводных ресурсов при напряженной физической работе. Кроме того, соли фосфорной кислоты усиливают гликогенолиз в печени. По данным А.Н. Крестовниковой, у спортсменов потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Источником фосфора в питании спортсменов могут служить все продукты животного происхождения: мясо, творог, яйца.

У спортсменов повышена потребность в железе и магнии.

Поступление достаточных количеств железа неразрывно связано с обеспечением высокого уровня кислородной емкости организма. Включение в пищевой рацион источников железа способствует наиболее полному построению миоглобина, являющегося резервуаром кислорода в мышцах. Имеются данные, что потребность в железе у спортсменов повышается на 20 %.

Отмечена также повышенная потребность в магнии. Значение магния, помимо его ощелачивающих свойств, заключается в участии образования катализаторов некоторых реакций гликолиза.

В связи с большими потерями хлоридов с потом у спортсменов отмечается повышенная потребность в хлористом натрии, суточная норма которого должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

Потребность в некоторых минеральных веществах для спортсменов приведена в таблице.

Фосфор Кальций Магний Калий Железо Хлористый натрий
Потребность спортсменов 4 2 0,8 5 20 20-25
Обычная потребность взрослого человека 1,6 0,8 0,6 3 15 10-15



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.