Потребность спортсменов в витаминах

потребность в витаминах

При спортивной работе, сопровождающейся большими физическими напряжениями и нередкими перегревами организма, потребность в витаминах повышается. Высокая интенсивность обменных процессов и использование высококалорийных, богатых белком и углеводами пищевых рационов вызывают также необходимость повышения витаминного снабжения организма спортсменов.

Включение в пищевой рацион спортсменов повышенных количеств витаминов позволяет создать в организме спортсмена оптимальные условия внутренней среды, обеспечивающей высокую функциональную способность систем организма в условиях повышенных физических нагрузок.

Почти все известные и изученные витамины оказывают положительное влияние на состояние организма при спортивной деятельности. Они повышают работоспособность спортсмена и сокращают восстановительный период после тренировок.

Наиболее изучено действие в различных условиях спортивной деятельности аскорбиновой кислоты и тиамина. Дополнительное их введение оказывает благоприятное тонизирующее влияние на общее состояние организма и способствует наиболее быстрому снятию признаков утомления. Потребность в аскорбиновой кислоте и тиамине в зависимости от характера физической нагрузки, по данным Н. Н. Яковлева, представлена в таблице.

Согласно рекомендациям, пищевой рацион спортсмена в 4000 ккал должен содержать 100-120 мг аскорбиновой кислоты, 4,4-8 мг тиамина.

В повседневном питании для спортсменов могут быть приняты нормы витаминов, установленные для рабочих, занятых физическим трудом. Однако в дни напряженных тренировок и соревнований обеспечение витаминами должно быть повышенным.

Потребность в витаминах B и C при разных видах нагрузки

Характер физической нагрузки Потребность на каждые 1000 ккал рациона
тиамина аскорбиновой кислоты
Рабочие, занятые физическим трудом 0,6 15-18
Спортсмены при силовых и скоростных нагрузках максимальной и субмаксимальной интенсивности 1,1 25
Спортсмены при длительных спортивных нагрузках 2,0 30

Имеются данные о повышенной потребности организма спортсменов в тиамине, рибофлавине, ниацине, пиридоксине, витамине B12, фолиевой, пантотеновой и парааминобензойной кислотах. Механизм действия этих витаминов при спортивной работе еще недостаточно выяснен и нуждается в дальнейшем изучении.

В витаминном обеспечении спортсменов должно предусматриваться достаточно высокое включение источников витамина B6, значение которого при больших физических нагрузках получает все большее подтверждение. Помимо важной роли пиридоксина в обмене веществ и его липотропных свойств, особо важное значение пиридоксина для спортсменов имеет его свойство способствовать быстрому ресинтезу аденозинтрифосфата при больших физических напряжениях.

В спортивной практике в периоды интенсивных тренировок, связанных с большой физической нагрузкой, происходит усиленное расходование мышечного аденозинтрифосфата, ресинтез которого не успевает покрыть произведенные траты. В связи с этим способствующая роль пиридоксина в быстром ресинтезе аденозинтрифосфата приобретает особую актуальность.

За последнее время придается большое значение витамину E (токоферолу), этому внутриклеточному антиокислителю, который получает признание как обязательный компонент в литании спортсменов. По данным Ргосор (I960), у спортсменов повышена потребность в витамине Е.

Значение токоферолов в спортивной практике как фактора, нормализующего мышечную деятельность, получает все большее подтверждение.

Витамин E во многих странах включен в число стимулирующих средств при спортивных напряжениях.

В питании спортсменов в ряде случаев удовлетворение повышенной потребности в витаминах за счет естественного их содержания в продуктах пищевого рациона невозможно. В связи с этим разработаны и предложены сбалансированные витаминные комплексы.

Так, препарат, предложенный Procop, включает 10 витаминов - A, D, Е, B1 B2, Be, B6, B12, РР и C; препарат Vitera содержит также 10 витаминов - A, D, Е, B1, B2, B6, B12, Пантотеновую кислоту, витамины РР и C. Советские препараты включают 7 витаминов - A, D, Е, B1, B2, РР и C.

Дальнейшее совершенствование способов витаминизации питания спортсменов может быть направлено на разработку специальных высоковитаминизированных кондитерских изделий (конфеты, печенье) с использованием натуральных ягодных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, черносмородинный, земляничный).

Общая потребность спортсменов в витаминах в зависимости от пола, возраста, характера и интенсивности спортивной деятельности требует дальнейшего изучения. В таблице приводятся данные о суточной потребности спортсменов в витаминах.

Потребность спортсменов в витаминах в различные периоды спортивной деятельности

Период спортивных занятий Витамин в мг/сут
A каротин B1 B2 PP C
Обычные спортивные занятия 2 2 3 2 20 75
В основной период тренировки 2 3 10 2,5 25 100-150
В период соревнований 2 2 10 2 25 200-250
Во время соревнований перед стартом - - - - - 1501
В последующие 3-4 дня после соревнований 1 2 3 2 25 200-250

1 В счёт суточной нормы 250 мг.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».