Питание в пожилом возрасте и старости

питание в пожилом возрасте

Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.

Принципы построения питания пожилых

При построении питания пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, то есть некоторое ограничение литания в количественном отношении.

Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием является обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот.

Третье требование к питанию пожилых - обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Калорийность пищевых рационов людей пожилого возраста, использующих умеренно ограниченное питание, должна быть в среднем 2200- 2500 ккал в сутки.



Анекдот:

- Почему с каждым годом ты целуешь меня все меньше и меньше?
- Устаю сильно. Тебя с каждым годом становится все больше и больше.