Пиридоксин (витамин B6)

пиридоксин

Витамин B6 в виде высокоактивного концентрата впервые был получен в СССР в 1937 году в результате исследований В.В. Ефремова, Е.М. Маслениковой, А.В. Труфанова. Пиридоксин в чистом виде выделен в 1938году и синтезирован Kuhn в 1939 году.

Пиридоксин - производное пиридина. Он представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Пиридоксин устойчив к нагреванию при кулинарной обработке, но менее устойчив при консервировании. До 50% пиридоксина теряется при стерилизации молока и обработке его на ионитных смолах. В пищевых продуктах витамин B6 встречается в трех видах - пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.

Физиологическое значение. Биологическая роль пиридоксина многообразна. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Фосфорилируясь в организме, пиридоксин превращается в фосфопиридоксаль и таким образом входит в состав ферментов, обеспечивающих переаминирование аминокислот. Особенно важна роль пиридоксина в обмене таких аминокислот, как триптофан и глютаминовая кислота. Расщепление триптофана происходит при участии пиридоксина. В связи с этим недостаток пиридоксина приводит к нарушению обмена триптофана, неполному его расщеплению и появлению в моче продуктов неполного расщепления (ксантуреновая кислота).

Витамин B6 в организме окисляется в 4-пиридоксиловую кислоту и в этом виде выделяется с мочой. Пиридоксиловая кислота биологически неактивна и составляет около 85% конечных продуктов превращений витамина B6.

Недостаточность пиридоксина приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги). Пиридоксин оказывает регулирующее влияние на нервную систему и, в частности, на трофическую иннервацию.

Пиридоксин играет большую роль в обмене жиров. Установлена связь с обменом ненасыщенных жирных кислот; образование в организме высокоактивной в биологическом отношении арахидоновой кислоты из линолевой происходит при участии пиридоксина. При лечении дерматитов отмечен лучший терапевтический эффект от совместного применения пиридоксина и ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин может быть отнесен к липотропным веществам. Установлено, что недостаток пиридоксина в рационе способствует жировой инфильтрации печени. Имеются данные о важной роли пиридоксина в профилактике атеросклероза. Исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получавших рацион с недостаточным содержанием пиридоксина, выявили развитие у них выраженного атеросклероза с преимущественным поражением коронарных сосудов.

Имеются данные о важной роли пиридоксина в кроветворении. Экспериментальными исследованиями на животных выявлены существенные изменения красной крови и развитие лейкопении под влиянием пиридоксиновой недостаточности.

Эффективным средством повышения лейкопоэза оказался пиридоксин при лейкопении, обусловленной хронической интоксикацией при некоторых производственных вредностях, действием бензола, а также под влиянием действия ионизирующих излучений.

Установлено влияние пиридоксина на кислотообразующую функцию желудочных желез. Высокий уровень пиридоксина в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции.

Недостаточность. Выраженной, четко очерченной картины B6-авитаминоза у людей пока не установлено. Имеются отдельные наблюдения и сообщения об экзогенной и эндогенной B6-недостаточности. При этом отмечались тошнота, дерматит, хейлоз, конъюнктивит, глоссит и другие явления, исчезавшие после приема пиридоксина. Имеются также данные о диспептических расстройствах и судорогах, возникающих на почве пиридоксиновой недостаточности. Известны также случаи вторичной B6-недостаточности при беременности и токсикозах беременных. К проявлениям B6-недостаточности многие относят ряд нервно-психических расстройств: депрессию, психотические реакции, раздражительность, бессонницу. У детей при B6-недостаточности отмечены судороги, эпилептиформные конвульсии, гипохромная анемия и др., излечивавшиеся после приема пиридоксина. К объективным показателям B6-недостаточности относятся понижение выделения с мочой 4-пиридоксиловой кислоты, снижение содержания пиридоксальфосфата в крови, повышение содержания в моче ксантуреновой кислоты (после нагрузки триптофаном). Эндогенная B6-недостаточность развивается нередко при беременности, а также у больных коронарным атеросклерозом. B6-недостаточность, как правило, отмечается при интенсивном развитии процессов старения.

Наиболее изучены проявления пиридоксиновой недостаточности у животных. В эксперименте установлено наличие задержки роста и эпилептиформных судорог у крыс. При недостаточности пиридоксина у собак и обезьян развивается гипохромная анемия, лейкопения, пойкилоцитоз. Имеются данные о развитии склеротических изменений в сосудах при пиридоксиновой недостаточности.

Потребность. В среднем для взрослого человека потребность в витамине B6 может быть принята в количестве 2-2,5 мг в сутки или 0,8 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Однако потребность в пиридоксине подвержена значительным колебаниям и зависит от многих эндогенных и экзогенных факторов. Общеизвестно повышение потребности в витамине B6 у беременных и кормящих женщин, а также у пожилых людей при интенсивном прогрессировании процессов старения. Особенно важны данные о повышении потребности в пиридоксине при неблагоприятных воздействиях на организм различных внешних факторов: низких и высоких температур, вибрации, интоксикации химическими веществами, воздействии различных физических средств - радиоактивных излучений, СВЧ-поля.

В большинстве случаев потребность в пиридоксине повышена у больных, особенно лихорадящих и инфекционных. Большое значение имеют данные (В.В. Ефремов, 1966; З.Н. Волынский 1969) о пиридоксиновой недостаточности у большинства больных коронарным атеросклерозом.

В связи с тем, что фтивазид и тубазид являются антагонистами пиридоксина, больные туберкулезом, лечащиеся этими препаратами, нуждаются в повышенном обеспечении пиридоксином.

В повышенном обеспечении пиридоксином нуждаются также рабочие и другие лица, в профвредности которых имеют место явления интоксикации.

Источники. Содержание пиридоксина в пищевых продуктах невысокое, однако достаточное, чтобы удовлетворить потребность организма в нем при питании обычным сбалансированным пищевым рационом. Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень.

Содержание пиридоксина в пищевых продуктах следующее (в мг%):

  • мясо - 0,8
  • яйца - 0,2
  • молоко - 0,06
  • сыр - 0,7
  • рыба - 0,4
  • картофель - 0,2
  • овощи - 0,1
  • фрукты - 0,2
  • рис цельный - 0,7
  • рис полированный - 0,2
  • соя - 0,9
  • горох - 0,3
  • мука пшеничная обойная - 0,7
  • мука I сорта - 0,4
  • кукуруза - 1,0
  • ячмень - 0,8-2,3
  • дрожжи сухие пивные -4,0



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.