Пищевые отравления неустановленной этиологии

пищевые отравления неустановленной этиологии
Читайте также:
Сорняковые токсикозы
Стафилакокковые интоксикации
Отравления ядовитыми грибами
Предупреждение пищевых отравлений
Отравления ядовитыми растениями
Очищаем организм от токсинов

Этиологическая природа ряда заболеваний, несомненно связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, недостаточно выяснена. К числу таких алиментарных заболеваний с неустановленной этиологией относятся алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь) и уровская (Кашина - Бека) болезнь.

Кроме этих основных видов пищевых отравлений неустановленной этиологии, известен ряд других (отравления мясом перепелки, арбузами).

Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия

Заболевания встречаются только среди прибрежного населения определенных водоемов, что послужило основанием считать эти отравления связанными с потреблением рыбы. Заболевания домашних животных (главным образом кошек) при скармливании им рыбы также подтверждают связь заболеваний алиментарно-токсической миоглобинурией с потреблением рыбы.

Распространение вспышек этого заболевания территориально строго ограничено. Они возникают внезапно среди населения, проживающего у определенных водоемов.

Впервые вспышка алиментарно-токсической миоглобинурии отмечена в 1924 году в Восточной Пруссии среди жителей побережья Балтийского моря - опресненного залива Фришес Гафф, ныне Вислинского (Гаффского) залива. Это заболевание получило название гаффской болезни. Вспышки гаффской болезни повторялись на этой территории несколько раз, и количество больных с 1924 по 1940 год составило около 1000 человек.

В 1934-1936 годах в Ленинградской области зарегистрирована гаффская болезнь среди населения, проживающего в районе Юксовского озера (отсюда юксовская болезнь).

В 1942 году в Швеции отмечены случаи гаффской болезни среди прибрежного населения озера Имсен в провинции Скарборг.

В 1946-1948 годах вспышки гаффской болезни имели место в Западной Сибири в районе озера Сартлан (отсюда сартланская болезнь).

Аналогичные заболевания наблюдались в 1947 году в Карельской АССР среди населения района Укшозеро.

Изучению этого заболевания посвящены исследования В. Е. Ласкина, Л. А. Баширина, 3. В. Курочкина, А. А. Шалаева.

Удалось установить несомненную связь распространения заболеваний с потреблением некоторых видов рыбы, преимущественно хищных - щуки, окуня, судака, по неизвестным причинам приобретающих периодически токсические свойства. Установлена также несомненная связь возникновения заболевания с потреблением сушеной мелкой озерной рыбы.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Продолжительность приступа 2-4 суток. Приступы могут повторяться у одних и тех же лиц до 3-7 раз через неопределенные сроки. Во время приступа отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет вследствие нарушения функции почек и возникновения миоглобинурии.

Летальность при некоторых вспышках гаффской болезни достигала 2 %. Смерть во время приступа может наступить от асфиксии вследствие поражения мышц диафрагмы и межреберных мышц.

Заболевание протекает при нормальной температуре и отсутствии каких-либо воспалительных явлений. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах (восковидный некроз мышечных волокон), а также нарушение функций почек и поражение центральной нервной системы.

Химический состав и структура ядовитого начала еще не установлены, однако известны его липотропные свойства (содержится в жире рыб), термостабильность (не разрушается при нагревании в автоклаве до температуры 120° в течение часа) и устойчивость в процессе хранения (исчезновение ядовитых свойств только по истечении шестимесячного хранения рыбы).

Приобретение ядовитых свойств неядовитыми рыбами связывается с изменением свойств и характера фитопланктона.

Читайте ещё:



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.