Парааминобензойная кислота

парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота была выделена в 1863 году и по своей химической структуре представляет собой несложный дериват бензойной кислоты. В продуктах содержится в связанном состоянии, вследствие чего не экстрагируется водой и выделяется лишь после гидролиза продукта. В чистом виде парааминобензойная кислота - это бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Устойчива при нагревании и сохраняет активность при продолжительной тепловой обработке.

Физиологическое значение. Биологическая роль парааминобензойной кислоты выяснена недостаточно. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос), задержка роста, расстройства гормональной деятельности.

Установлено также антитиреотоксическое действие парааминобензойной кислоты, в связи с чем последняя применяется при лечении тиреотоксикозов. Парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты и является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой (цитроворумфактор) кислот. Многие микроорганизмы могут превращать часть парааминобензойной кислоты в фолиевую и фолиновую кислоты.

Потребность. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. При сбалансированном питании эта потребность удовлетворяется полностью за счет ее естественного содержания в пищевых продуктах рациона. Удовлетворение потребности в парааминобензойной кислоте производится частично и за счет эндогенного синтеза ее кишечной микрофлорой.

Источники. Парааминобензойная кислота представлена во многих продуктах питания. Содержание ее в некоторых пищевых продуктах следующее (в мг%):

  • пшеница - 0,06
  • картофель - 0,04
  • овощи - 0,02
  • молоко - 0,01
  • мясо- 0,005
  • яйца - 0,04
  • дрожжи сухие пивные - 0,9-5,9



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.