Особенности обмена веществ у спортсменов

обмен веществ у спортсменов

Характер питания спортсменов определяется особенностями обмена веществ при разных видах и различных степенях интенсивности спортивной нагрузки:

1) при кратковременных больших физических нагрузках;

2) при умеренных нагрузках средней продолжительности;

3) при спортивных нагрузках, длительно протекающих.

Первый тип обмена веществ, отмечаемый при больших - физических нагрузках, характеризуется повышением расхода пластических компонентов для энергетических целей, а также повышением использования внутримышечных источников энергии (фосфокреатина, гликогена).

В белковом обмене при этом отмечается преобладание протеолитических процессов над синтетическими. Использование мышечного аденозинтрифос - фата для пластических целей ограничивается и он расходуется главным образом для энергетических целей, обеспечивая - интенсивную работу мышц. Отмечается также высокая интенсивность гликолитических процессов, связанная с возникновением рабочей гипоксии и нарастающей кислородной задолженностью.

Второй тип обмена характерен для средних и умеренных нагрузок. При этом в большей степени используются внемышечные источники энергии, процессы гликолиза вытесняются процессами аэробного окисления и метаболические процессы в общем характеризуются устойчивостью. Наряду с этим здесь все же может быть кислородная задолженность той или иной степени.

Третий тип обмена веществ характерен для длительно протекающих физических нагрузок средней и умеренной интенсивности. При этом отмечается возникновение вторичных нарушений устойчивого состояния метаболических процессов - усиление гликолиза, появление рабочей гипоксии, образование кислородной задолженности. Характерным для этого типа обмена веществ является длительность восстановительного периода.

Приведённые особенности обмена веществ определяют требования к питанию спортсменов. В количественном отношении питание спортсменов должно быть достаточным и полностью возмещать энергетические и пластические затраты организма.

Определения величин энергетических затрат при различных видах спортивной работы показали значительные колебания в зависимости от продолжительности и интенсивности выполняемой работы.

Согласно официальным данным, потребность в калориях для спортсменов мужчин в дни напряженных тренировок и соревнований определена в 4500-5000 ккал и для женщин - в 3500-4000 ккал в день.

При установлении величин калорийности суточных пищевых рационов спортсменов необходимо учитывать не только повышенные энергетические затраты спортсменов, но и характер занятия спортом с отрывом от постоянной работы или с совмещением занятий спортом с обычной работой.

В условиях систематического занятия - спортом с отрывом от постоянной работы, например в условиях спортивных сборов, в зависимости от вида спортивной деятельности могут устанавливаться пищевые рационы определенной энергетической ценности.

Калорийность рациона в зависимости от вида спорта (ккал в день)

Вид спорта Мужчины Женщины
Гимнастика, фехтование 3600-4200 3000-3600
Волейбол, баскетбол 4200-4500 3600-3800
Футбол, хоккей 4400-4800 -
Бегуны на короткие дистанции, прыгуны, метатели копья, диска 3700-4200 3200-3600
Бегуны на длинные дистанции 5000-5500 4200-4700
Бокс, борьба и гиревой спорт:
  в легком весе 4200-4500
  в среднем весе До 5000
  в тяжелом весе До 6000
Лыжи на короткие дистанции, слалом, прыжки 4400-4700 3700-4000
Лыжи на длинные дистанции 4800-5000 4100-4250
Коньки 4400-4700 3700-4000
Гребля 5400 4600
Плавание 4000-4500 3400-3800
при дальних заплывах До 5000 До 4200
Стрельба 4000-4200 3400-3600
Конный спорт 4300-4800 3700-4100

При совмещении занятий спортом с основной работой энергетическая ценность пищевого рациона ориентировочно может быть установлена с помощью специальных коэффициентов, добавляемых к величинам суточной калорийности, предусмотренных в физиологических нормах питания. Соответственно этим коэффициентам, при кратковременной интенсивной физической нагрузке добавляется 500-800 ккал, а при продолжительной интенсивной физической нагрузке 800-1500 ккал.

Энергетическая ценность пищевого рациона спортсмена в зависимости от его основной профессии и характера спортивной деятельности может быть выражена в следующих величинах.

Потребность в калориях спортсменов в зависимости от основной профессии (ккал в день)

При кратковременной интенсивной физической нагрузке При продолжительной интенсивной физической нагрузке
мужчины женщины мужчины женщины
Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует несущественных физических усилий 3300-3600 2900-3200 3600-4300 3200-3900
Работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий 3500-3800 3050-3350 3800-4500 3350-4050
Работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями 3700-4000 3200-3500 4000-4700 3500-4200
Работники немеханизированного или частично механизированного труда, большой и средней тяжести 4200-4500 3650-3950 4500-5200 3950-4650

Среди мероприятий медицинского контроля за питанием спортсменов важное значение придается контролю за весом тела. Стабильность веса является показателем правильности и количественной рациональности питания спортсмена. Некоторое прибавление веса может иметь и положительное значение, если оно обусловливается развитием мышечной системы, а не отложением жира.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.