Острые и хронические пищевые отравления

острые пищевые отравления

Многие химические вещества способны вызывать как острые, так и хронические пищевые отравления. К ним относятся некоторые пестициды и химические загрязнители продуктов питания. Наиболее выраженным представителем такого двойного действия является свинец.

Соединения свинца при поступлении в организм обладают высокой способностью задерживаться в нем, депонируясь в костях. Они обладают также резко выраженными кумулятивными свойствами, в связи с чем длительное поступление даже очень небольших количеств свинца всегда связано с опасностью отравления.

Считается, что продолжительное ежедневное введение в организм 1 мг свинца приводит к развитию хронического отравления. Предельно допустимым суточным поступлением свинца можно считать 0,2-0,25 мг. Все случаи алиментарных отравлений свинцом связаны с поступлением его в пищу из различных внешних источников, чаще всего за счет покрытий посуды, инвентаря и аппаратуры.


Анекдот:

Моя девушка уже 2 неделю на диете, а ночью я ее застал на кухне с булкой в зубах.
Заметив меня, она бросает булку и орет:
«Я не я, и булка не моя.», а потом в слезы! Девушки.... 😆