Нулевые диеты

нулевые диеты

Нулевые диеты относятся к строгим диетам, назначаемым в первые дни после операций на органах брюшной полости (резекция желудка, кишечника), после урологических, гинекологических и других хирургических вмешательств. Нулевые диеты представляют собой несбалансированные виды питания, преследующие цель минимального удовлетворения жизненных потребностей на фоне полной пищевой ненагруженности. Ниже приводится описание некоторых нулевых диет.

Диету №0 назначают сразу после операции на 2-3 дня. Она включает только жидкие и желеобразные быстроусваивающиеся вещества, не требующие какого-либо функционального напряжения пищеварительной системы.

Основными видами питания при диете №0 являются:

  • мясной бульон
  • процеженный компот
  • отвар шиповника
  • желе фруктовое

По диете №0 обеспечивается около 1000 ккал, углеводов 210 г, белков 10 г, жиров 12 г, NaCl 3 г. Питание дробное (каждые 2 ч).

Диета №0б несколько более расширенная, назначается после диеты №0.

В диете №0б допускаются:

  • жидкие каши
  • паровые пудинги
  • белковый омлет
  • яйца всмятку
  • компоты
  • небольшое количество сухарей

Калорийность 1500 ккал, углеводов 310 г, белков 30 г, жиров 12 г. Диета несбалансированная и назначается на 3-4 дня.

Диета №0в служит для продолжения расширения питания и перехода к последующим первым диетам.

В диету №0в включаются такие блюда:

  • суфле паровое творожное
  • паровой пудинг из отварной курицы или нежирной рыбы
  • протертые овощные пюре и супы
  • чай с лимоном

Дополнительно используются витаминные препараты. Калорийность рациона составляет 1700 ккал, содержание углеводов 340 г, белков 60 г, жиров 30 г. Диета №0в может рассматриваться как переходная к сбалансированному питанию.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.