Никотиновая кислота

никотиновая кислота

Никотиновую кислоту впервые получил в 1867 году Huber. Однако витаминные свойства и ее роль в питании были установлены только в 1936-1937 годах. Koehn, Elvehjem (1936).

Smith (1937) показали, что никотиновая кислота является действенным средством, при лечении заболевания блэктонг и пеллагры собак. В 1937 году была выявлена специфичность никотиновой кислоты в лечении пеллагры человека. По своим физико-химическим свойствам никотиновая кислота (Р-ниридин-карбоновая кислота) представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса, весьма устойчивые во внешней среде. Она выдерживает нагревание и, длительное хранение без разрушения, в связи с чем хорошо сохраняется в пищевых продуктах при их автоклавировании и при сушке.

В животном организме находится амид никотиновой кислоты (никотинамид), который также отличается достаточно высокой устойчивостью.

Физиологическое значение никотиновой кислоты

Никотинамид входит в состав простетической группы ферментов, переносящих водород, - кодегидрогеназы I (НАД) и кодегидрогеназы II (НАДФ) и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена. Никотинамид оказывает влияние на функцию органов пищеварения. Под влиянием никотинамида нормализуются секреторная и моторная функции желудка, улучшаются секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуется функция печени, ее антитоксическая функция, пигментообразование, накопление гликогена.

Имеются данные об участии никотинамида в белковом обмене. Под влиянием никотинамида в организме повышается использование растительных белков пищи.

Недостаточность никотиновой кислоты

Пеллагра (от итальянского pelle-agra - шершавая кожа) обусловливается комплексом причин, среди которых наряду с недостаточностью никотинамида важную роль играет недостаточность триптофана и рибофлавина. Однако в этиологии пеллагры основная роль все же принадлежит недостаточности никотинамида. Вместе с тем необходимо учитывать, что в организме из триптофана может синтезироваться никотиновая кислота, в связи, с чем обеспеченность белком, содержащим триптофан, является первым требованием лечения и профилактики пеллагры.

Потребность в никотиновой кислоте удовлетворяется в основном за счет пищи, однако не исключается, что она может синтезироваться в организме из триптофана.

Пеллагра проявляется нарушением общего состояния организма, а также нарушениями со стороны кишечника, кожными изменениями и нарушениями психики (три «д»: диарея, дерматит, деменция). Характерными признаками пеллагры являются гипертрофический глоссит, стойкие непрекращающиеся поносы, изъязвление, шелушение и пигментация кожи открытых частей тела, подвергающихся солнечному облучению (пеллагрические «воротники», «перчатки», «сапоги»), нарушение психики и расстройства со стороны нервной системы.

Стертые и начальные формы ее носят название пеллагроидов.

Содержание никотиновой кислоты в крови составляет 0,40-0,80 мг%. С мочой она выделяется в количестве 5 мг в сутки. Снижение выделения никотиновой кислоты до 1 мг в сутки может служить одним из признаков гиповитаминозного состояния организма.

При приеме больших доз никотиновой кислоты (более 50 мг) развивается своеобразная физиологическая реакция, проявляющаяся гиперемией кожи лица, шеи, груди и ощущением жара. Явления гиперемии обусловливаются расширением кожных капилляров и артериол. Одной из причин этой сосудистой реакции является неспособность организма при быстром всасывании большой дозы никотиновой кислоты превратить ее в организме в никотинамид. При приеме никотиновой кислоты после еды побочной реакции не возникает, так как всасывание никотиновой кислоты происходит медленно. Никотинамид сосудистой реакции не дает.

При приеме больших доз никотиновой кислоты возможно также развитие холиновой недостаточности с последующей жировой инфильтрацией печени. Для предупреждения этого осложнения необходимо в составе пищевого рациона предусмотреть высокий уровень белка, богатого метионином и холином (творог, сыр), а также других продуктов с высоким содержанием липотропных веществ.

Потребность в никотиновой кислоте

В связи с эндогенным синтезом никотиновой кислоты (ниацина) из триптофана, потребность в ней может удовлетворяться как за счет поступления самой никотиновой кислоты, так и за счет образования из триптофана. При этом установлено, что из 60 мг триптофана образуется около 1 мг ниацина, в связи с чем, 1 мг ниацина или 60 мг триптофана могут быть приняты как единый «ниациновый эквивалент». В связи с этим, потребность в никотиновой кислоте в среднем определена в количестве 15 ниациновых эквивалентов в сутки или 6,5 ниациновых эквивалентов на 1000 ккал пищевого рациона.

Источники никотиновой кислоты

Никотиновая кислота широко представлена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Содержание ее в основных продуктах питания следующее (в мг%):

  • хлеб пшеничный I сорта - 0,67
  • горох, фасоль - 2,0
  • хлеб пшеничный простой - 3,10
  • хлеб пшеничный II сорта - 1,6
  • крупа гречневая - 4,2
  • пшено - 2,5
  • рис - 1,6
  • горошек зеленый - 2,6
  • овощи - 0,32
  • картофель - 0,67
  • фрукты - 0,18
  • говядина - 3,3
  • баранина - 4,5
  • свинина - 2,3
  • печень говяжья - 15,0
  • рыба - 2,2
  • яйца - 0,2

Высоким содержанием никотиновой кислоты отличаются дрожжи сухие (пивные и пекарские) - 40 мг% и дрожжи прессованные пекарские - 28,2 мг%.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.