Необходимое санитарное содержание помещений

санитарное содержание помещений

Необходимое санитарное содержание помещений достигается путем тщательной уборки и проведения некоторых дезинфекционных мероприятий.

Для обработки инвентаря, оборудования могут применяться растворы щелочи, осветленные растворы хлорной извести, хлорамина, реже 1-2 % раствор формалина. Для дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря используют 0,2 % раствор хлорамина, а для дезинфекции полов и стен - 0,5-1 % раствор.

Мойка столовой и кухонной посуды

В современных предприятиях общественного питания мытье столовой посуды производится механическим способом с использованием специальных посудомоечных машин разных конструкций. В небольших столовых применяется ручной способ мытья посуды.

Для обеспечения эффективной мойки и снижения бактериальной загрязненности устанавливается определенный режим мытья посуды с использованием моющих, обезжиривающих и дезинфицирующих средств.

Основными положениями режима ручного мытья посуды являются:

1) тщательная предварительная очистка посуды от остатков пищи

2) мытье посуды в трех моечных ванных:

а) в первой ванне обезжиривание посуды с использованием воды температуры не ниже 45-48° и моющих средств (1 % тринатрийфосфат, 0,5-2 % кальцинированная сода, жидкость «Прогресс»);

б) во второй ванне мытье и частичная дезинфекция посуды путем использования воды температуры 50° и добавления 1% осветленного раствора хлорной извести (10 см3 на 1 л воды) или хлорамина;

в) в третьей ванне ополаскивание в горячей воде (не ниже 70°)

3) просушивание посуды в сушильном шкафу или на открытых полках.

При осуществлении контроля за мытьем посуды обращают особое внимание на соблюдение установленной температуры воды и частоту ее смены. Обращают также внимание на чистоту моечного материала - щеток, мочалок ; они должны подвергаться обязательному кипячению в 1 % растворе кальцинированной соды.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.