Минеральные элементы мяса

минеральные элементы мяса

Мясо является важным источником минеральных веществ.

Количество минеральных веществ в мышцах достигает 1,5 %.

Основное значение имеют калий, фосфор и железо, содержание которых мало отличается в различных видах мяса. Так, содержание фосфора составляет около 150 мг%, в свинине, баранине и говядине калия около 240 мг%, железа 2 мг%. Все они хорошо усваиваются.

Магния в мясе 16 мг%, натрия 54 мг%. Мясо является также источником некоторых микроэлементов - меди, цинка, йода.

Витамины мяса

В мясе содержатся витамины в следующих количествах.

Вид мяса Содержание в мг% на сырой продукт (съедобная часть)
A B1 B2 B6 PP пнтотеновая кислота биотин P-амино-
бензойная кислота
холин фолиевая кислота B12
Говядина 0,01 0,10 0,17 0,40 4,22 0,60 3,0 0,06 80 0,10 0,004
Баранина - 0,17 0,15 0,30 5,8 1,00 - - - - 0,002
Свинина - 0,93 0,16 0,61 2,7 1,25 1,5 0,08 - - 0,004
Телятина 0,01 0,025 0,25 0,42 6,21 1,45 - - 110 - 0,004
Печень говяжья 15,0 0,40 3,0 0,73 17,5 6,30 - 0,26 630 0,35 0,015

Мясо является существенным источником тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой и пантотеновой кислот, а также холина. Высоко содержание всех витаминов в печени.

Таким образом, мясо всех видов убойных животных относится к продуктам высокой пищевой и биологической ценности.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».