Минеральные элементы овощей и плодов

минеральные элементы овощей

Овощи и плоды являются источником различных минеральных солей - калия, кальция, магния, фосфора, железа. Солевой состав овощей и фруктов характеризуется щелочной ориентацией, в связи, с чем они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.

Овощи и плоды имеют важное значение как поставщики калия и железа. В этом главное значение овощей и фруктов в минеральном обеспечении организма.

По содержанию калия все овощи и фрукты могут быть подразделены на 5 групп:

1) первая группа - продукты с очень высоким -содержанием калия (1000-1700 мг%), например курага (сушеные абрикосы) - 1717 мг%;

2) вторая группа -с высоким содержанием калия (350- 770 мг%), изюм -774 мг%, чернослив - 648 мг%, картофель - 426 мг%, черная смородина - 365 мг%, редька - 357 мг%;

3) третья группа - со значительным содержанием калия (200-300 мг%): баклажаны, зеленый горошек, кабачки, капуста цветная, абрикосы, бананы, виноград, вишня, апельсины, малина, сливы, смородина красная, черешня;

4) четвертая группа - со средним содержанием калия (100- 200 мг%): капуста белокочанная, огурцы, лук репчатый, свекла, томаты, айва, груши, клубника, клюква, крыжовник, лимоны, мандарины, яблоки, дыня;

5) пятая группа - с низким содержанием калия (50-90 мг%), например арбузы.

Высоким содержанием железа характеризуются абрикосы, айва, груши, сливы, яблоки, дыня. В значительном количестве железо содержится в белокочанной капусте, моркови, апельсинах, черешне.

Железо овощей и фруктов хорошо усваивается и наиболее полно используется в организме. Объясняется это присутствием в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты и других веществ.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.