Магний

физиологическое значение магния

Физиологическое значение и биологическая роль магния изучены недостаточно, однако хорошо известна его роль в передаче нервного возбуждения и нормализации возбудимости нервной системы.

Магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника и повышать желчевыделение. Имеются данные о снижении уровня холестерина при «магниевой» диете.

Установлено, что при недостатке магния в стенках артерий, сердца и мышцах отмечается увеличение содержания кальция. При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения с нефротическими явлениями.

Содержание магния в пищевых продуктах приведено в таблице. Наиболее стабильно и в значительных количествах магний представлен в зерновых продуктах - хлебе, крупах, горохе, фасоли.

Потребность взрослых людей в магнии определена в количестве 200 мг на 1000 ккал или 500-600 мг в сутки.


Анекдот:

- Что делаешь?
- Пытаюсь форму не потерять.
- Так ты же сейчас жрешь!
- Ну так форму живота и пытаюсь не потерять!