Консервирование химическими веществами

консервирование химическими веществами

Одной из новых задач, определившихся в настоящее время, является изыскание средств, позволяющих сохранить скоропортящиеся продукты в течение более или менее продолжительного срока в условиях незначительного охлаждения или без него, то есть при обычной комнатной температуре.

Во многих странах для этих целей предложено значительное число различных химических средств, в том числе и антибиотики.

Некоторые из предложенных химических средств оказались недостаточно изученными в отношении безвредности для человека, особенно в отношении канцерогенности, мутагенности, тератогенности, эмбриотоксических и других свойств, влияющих на воспроизведение потомства, и поэтому их внедрение в практику является преждевременным.

Допущенные в пищевой промышленности для целей консервирования химические вещества могут быть объединены в следующие группы:

  1. антисептические вещества
  2. антибиотики
  3. антиокислители



Анекдот:

- У тебя есть парень?
- Нет, а у тебя?
- Тоже нет..
- Ну ничего, главное, что мы жирные коровы.
- Ты хотела сказать живы и здоровы?
- Возможно. 😏