Консервирование химическими веществами

консервирование химическими веществами

Одной из новых задач, определившихся в настоящее время, является изыскание средств, позволяющих сохранить скоропортящиеся продукты в течение более или менее продолжительного срока в условиях незначительного охлаждения или без него, то есть при обычной комнатной температуре.

Во многих странах для этих целей предложено значительное число различных химических средств, в том числе и антибиотики.

Некоторые из предложенных химических средств оказались недостаточно изученными в отношении безвредности для человека, особенно в отношении канцерогенности, мутагенности, тератогенности, эмбриотоксических и других свойств, влияющих на воспроизведение потомства, и поэтому их внедрение в практику является преждевременным.

Допущенные в пищевой промышленности для целей консервирования химические вещества могут быть объединены в следующие группы:

  1. антисептические вещества
  2. антибиотики
  3. антиокислители



Анекдот:

- Что-то ты, Люся, пополнела... А была такая конфетка!
- Была конфетка, а теперь я - торт!