Керамическая посуда

керамическая посуда

Керамическая посуда включает гончарные, фарфоровые, фаянсовые и майоликовые изделия. Гончарная посуда в настоящее время полностью вытесняется фаянсовой, фарфоровой и другими видами.

В настоящее время в производстве гончарной посуды используется фриттованная глазурь, отличающаяся прочностью своих соединений и невысоким содержанием свинца (12 %).

Перед пользованием гончарной посудой в ней следует прокипятить слабый раствор уксусной кислоты для извлечения растворимого свинца.

Глазурь, так же как и эмаль, при кипячении в течение получаса в глазурованной керамической посуде (и в эмалированной) 4 % раствора уксусной кислоты (по весу) не должна отдавать в эту жидкость свинец.

Фарфоровая и фаянсовая посуда, как правило, покрывается прозрачным стекловидным покрытием. Такая посуда полностью соответствует гигиеническим требованиям.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.