Калий

калий

Значение калия в жизнедеятельности организма заключается прежде всего в его способности усиливать выведение жидкости из организма.

«Калиевые» диеты могут использоваться в случаях необходимости повышения диуреза и усиления выведения натрия.

Калий играет важную роль в процессе внутриклеточного обмена. Он участвует в ферментативных процессах и в превращении фосфопировиноградной кислоты в пировиноградную. Важное значение имеет калий в образовании буферных систем (бикарбонатной, фосфатной), предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих ее постоянство. Ионы калия играют большую роль в образовании ацетилхолина и принимают активное участие в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.

Калий хорошо представлен в пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много калия в некоторых растительных продуктах, которые могут рассматриваться как «калиевые» концентраты. К ним относятся прежде всего сухие фрукты:

  • курага (абрикосы без косточек) - 1717 мг%
  • урюк (абрикосы с косточками) - 890 мг%
  • изюм - 774 мг%
  • чернослив - 648 мг%

К калиевым концентратам относятся бобовые продукты:

  • горох - 906 мг%
  • фасоль-1061 мг%
  • и особенно соя

В соевой обезжиренной муке содержание калия достигает такого же уровня, как в кураге, и составляет 1796 мг%. Высоким содержанием калия отличается картофель - 426 мг%, за счет которого в основном и удовлетворяется потребность в калии. Большое количество калия содержится в зерновых продуктах. Содержание калия в них достигает 200-300 мг%.

Пищевые продукты животного происхождения также могут служить некоторым источником калия. Содержание калия в мясе 241 мг%, в молоке - 127 мг%, в рыбе - 162 мг%. Обычные смешанные пищевые рационы обеспечивают поступление калия в количестве, удовлетворяющем потребность организма.

Потребность взрослых людей в калии составляет 1000 мг на 1000 ккал или 2-3 г в сутки.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.