Изучение питания населения

питание населения

Изучение питания населения производится во всех странах мира. Учет показателей, характеризующих потребление продуктов питания на душу населения, а также значение этих показателей для экономического планирования производства и импорта продуктов питания являются совершенно необходимыми для обеспечения нормального снабжения страны продовольствием. Таким образом, в большинстве капиталистических стран изучение питания населения преследует цели экономико-статистические.

Изучение питания населения в то же время является наиболее действенным критерием для обоснования мероприятий по рационализации питания в интересах здоровья населения. На основе изучения фактического питания представляется возможным наиболее реально и эффективно применить принципы сбалансированности при организации питания различных групп населения.

С первых дней создания государства была поставлена задача организации питания населения на научных физиолого-гигиенических основах. Таким образом, с первых лет Советской власти вопросы организации питания советского народа в общегосударственном масштабе решаются с научных позиций, направленных на повышение уровня здоровья населения. В связи с этим советская наука о питании с самого начала приобретает общественно-социальный характер.

Для решения основной задачи - постановки питания в стране на научных гигиенических основах - было начато и проводится по настоящее время систематическое изучение фактического питания населения в возрастном, профессиональном, территориальном, климатическом разрезах с учетом национальных и других особенностей. Оно стало основой развития науки о питании и главным фактором в обосновании мероприятий по рационализации питания населения.

Реализация положений современной науки о сбалансированном питании наиболее обоснована, если эти положения разработаны на основе изучения фактического питания различных групп населения в его динамике. Учет сдвигов в характере питания, происходящих в связи с изменившимися условиями жизни и труда, его механизацией и автоматизацией, все возрастающим коммунальным благоустройством населенных мест и многих других факторов общего повышения уровня жизни в нашей стране, сказывается и на характере питания населения. Выявление этих сдвигов возможно только путем систематического изучения фактического питания различных групп населения и углубленного анализа полученных материалов.

Изучение фактического питания имеет большое общемедицинское значение, являясь сродством к определению мероприятий не только по ликвидации заболеваний, связанных с неправильным питанием, но и предупреждению их развития, а также общего повышения уровня здоровья и продолжительности жизни советского человека.

Как уже отмечалось, на основании изучения питания населения представляется возможным обосновать наиболее правильное решение ряда экономических проблем, связанных с прогнозированием объема производства отдельных продуктов питания и планирования развития их производства в стране.

В современных условиях изучение питания должно быть углубленным, направленным к установлению не только общего потребления пищевых веществ, но и к установлению удельного веса в нем незаменимых биологически активных компонентов, незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, определяющих в основном общую сбалансированность питания.

В связи с наличием существенных изменений в питании населения, обусловленных общим улучшением жизни народа, особое значение приобретает систематичность изучения динамики питания и своевременного внесения коррективов в случаях нерационального, чаще избыточного, питания, не соответствующего энергетическим затратам.

Изучение фактического питания производится в основном в двух направлениях - экономическом и медицинском.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.