Фтор

фтор

Фтор является биоэлементом, физиологическое значение которого заключается в активном участии его в процессе развития зубов, формирования дентина и зубной эмали.

Фтор играет также важную роль в костеобразовании и оказывает нормализующее влияние на фосфорно-кальциевый обмен.

Наиболее высоким содержанием фтора отличаются кости и зубы. Количество фтора в костях составляет 200-490 мг/кг, в зубах - 240-560 мг/кг, тогда как в мышцах содержание его не превышает 2-3 мг/кг. С возрастом количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличивается.

Основное отложение фтора в зубной эмали происходит в раннем детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов.

Имеются данные, что под влиянием избыточного поступления фтора существенные нарушения возникают в фосфорно-кальциевом обмене, вплоть до развития остеопороза.

Особенностью фтора как биоэлемента является узкая граница оптимума его биологического действия. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток поступления фтора, так и его недостаток. При избыточном поступлении фтора развивается особое заболевание, получившее название флюороза. Недостаточное введение фтора приводит к поражению зубов, выражающемуся в интенсивном развитии зубного кариеса.

Флюороз - крапчатость зубной эмали (в Аргентине - dientes veteados; в США - motted teeth; в Северной Африке - dormaus), относится к эндемичным заболеваниям, поражающим население определенных территориальных районов, вода и почва которых содержат повышенное количество фтора. Помимо эндемического флюороза, известен промышленный флюороз, отдельные случаи которого могут встречаться среди рабочих алюминиевой и магниевой промышленности, а также у рабочих, занятых в производстве химических удобрений.

Оптимальной для здоровья населения концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг/л. Содержание фтора в питьевой воде в количестве, превышающем 1,2 мг/л, должно рассматриваться как повышенное, могущее привести к учащению среди населения данного района случаев заболеваний флюорозом. Установлено, что фтор пищи и пищевых продуктов усваивается в организме на 20 % меньше, чем фтор воды. Экспериментальные исследования показали, что наибольшее количество фтора (64 % от введенного количества) задерживается при введении его с питьевой водой и в количестве 35 % при поступлении в составе пищевых продуктов.

При флюорозе количество фтора в зубных тканях значительно повышено. В «пятнистой эмали» содержится фтора 0,032 %, тогда как в норме в зубной эмали содержание фтора не превышает 0,02 %. Клиническая картина «пятнистой эмали» характеризуется появлением на эмали зубов белых или желтоватых пятнышек, которые постепенно увеличиваются в размерах и интенсивно пигментируются в желтый цвет. В результате развивающейся крапчатости эмаль подвергается дистрофии, на ней появляются трещины, изъеденность краев, зубы становятся хрупкими. Флюорозом поражаются только постоянные зубы.

Предельно допустимыми концентрациями фтора в пище можно считать 2,4-4,8 мг фтора на 1 кг пищевого рациона и в воде - 1,2 мг/л.

Профилактика флюороза в основном заключается в ограничении поступления фтора с водой в районах повышенного его содержания. Снижение содержания фтора в воде достигается путем специальной обработки воды (дефторирование). В эндемичных районах флюороза поступление фтора с пищевыми продуктами может оказать только способствующее влияние к основному неблагоприятному действию избытка фтора в воде.

Зубной кариес. При содержании фтора в воде в количестве менее 0,5 мг/л развиваются явления недостаточности фтора, проявляющиеся заболеванием зубным кариесом. В Англии питьевая вода крайне бедна фтором. В таких крупных городах, как Эдинбург, Кардифф, фтор в питьевой воде обнаруживается только в виде следов. В Лондоне в питьевой воде содержание фтора не превышает 0,1-0,3 мг/л. Все это объясняет высокую заболеваемость в Англии зубным кариесом, которым поражено 98 % населения. Отмечено, что содержание фтора в кариозных зубах значительно меньше, чем в здоровых.

К мероприятиям профилактики зубного кариеса относится фторирование питьевой воды и доведение содержания фтора в ней до 0,7-1,2 мг/л.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.