Экономическое изучение питания

экономическое изучение питания

Экономическое и статистическое изучение фактического питания населения производится постоянно и предусматривает получение объективных достоверных данных, характеризующих уровень потребления отдельных пищевых продуктов и общую структуру питания населения данного территориального или национально-административного района.

Экономическое изучение питания позволяет оценить состояние питания населения в отдельных районах страны и соответственно разработать мероприятия по его рационализации. Данные экономического изучения питания используются для планирования развития отдельных отраслей пищевой промышленности и производства продуктов питания в стране в целом.

Основными методами экономического изучения питания является балансовый и бюджетный.

Балансовый метод основан на учете движения пищевых продуктов, их производства и расходования в стране в целом или в отдельной республике. С помощью балансового изучения питания представляется возможным установить среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения. Балансовый метод предусматривает определение фонда потребления, для чего необходимо установить величину прихода и расхода пищевых продуктов по стране в целом или в отдельно взятой республике.

Приход продуктов питания объединяет все поступление пищевых продуктов за счет:

  1. производства продуктов питания растительного и животного происхождения (зерно, мясо, молоко) внутри страны или республики;
  2. запасов продовольствия, используемого для целей питания;
  3. импорта продовольственных товаров.

Расход продуктов питания включает расходование их на:

  1. внутрихозяйственные нужды (на семена, корм скоту);
  2. технические цели (жира - на производство мыла, олифы; зерна - на производство спирта, пива ; казеина - на клей для фанеры ; яиц - в текстильном производстве.);
  3. потери во время производства (потери зерна, овощей);
  4. экспорт в другие страны.

Путем вычитания из величины прихода продуктов питания величины их расхода устанавливается количество пищевых продуктов, используемых только для питания. Это количество носит название фонда потребления пищевых продуктов.

Фонд потребления, разделенный на численность населения, позволяет получить величину среднего потребления на душу населения того или иного продукта питания. При этом используются укрупненные показатели - молочные продукты в пересчете на молоко, мясопродукты в пересчете на мясо, овощи без подразделения по видам. Балансовый метод широко используется статистическими, экономическими, учитывающими и планирующими организациями, являясь основой экономического прогнозирования.

Бюджетный метод преследует социально-экономические цели. Путем обследования бюджета семей и одиночек выявляется уровень жизни рабочих, колхозников, интеллигенции и других групп населения.

Достоверность сведений, получаемых бюджетным методом обследования, в значительной степени зависит от:

1) правильности отбора семей, наиболее общих, типичных для данной группы населения

2) тщательности учета всех статей дохода и расхода обследуемой семьи.

Учет показателей потребления производится в количественном (весовом) и ценностном (денежном) выражении. Бюджетные обследования производятся выборочно. В СССР бюджетным обследованием охвачено «свыше 50 000 семей, что составляет 0,1 % населения страны. Особенностью бюджетных обследований, является то, что они проводятся круглый год в течение нескольких лет и позволяют наиболее объективно учесть сдвиги в питании и сезонные колебания потребления пищевых продуктов.

Бюджетные обследования проводятся Центральным статистическим управлением (ЦСУ) силами специально подготовленных на местах статистиков. Практически бюджетное обследование проводится непосредственно при активном участии обследуемой семьи в учете всех статей своих доходов и расходов, а также путем посещения обследуемой семьи статистиком не реже 2 раз в месяц и заполнения бланков бюджетов на основе опроса - беседы с членами семьи. Фактический расход продуктов учитывается весовым методом или другими способами объективного учета (мерная посуда).

Правильный отбор семей, наиболее типичных для данной группы населения, и высокосознательное, серьезное отношение членов семьи к проводимому обследованию являются обязательным условием получения необходимых материалов. Сочетание опроса, производимого статистиком, с записью и всесторонней проверкой обеспечивает получение достаточно достоверных данных, могущих быть использованными для обобщений и выводов. Бюджетный метод является важнейшим источником получения правильной, наиболее объективной информации об уровне и динамике условий жизни различных групп населения.

Данные, полученные бюджетным методом, имеют важное социально- экономическое значение. В то же время они представляют интерес и для здравоохранения, особенно в установлении и выявлении связей с динамикой и характером заболеваемости.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.