Биомикроэлементы

биомикроэлементы

Биомикроэлементы объединяют большую группу минеральных веществ, представленных в пищевых продуктах в весьма небольших количествах (в единицах мг% или их долях), но характеризующихся выраженными биологическими свойствами. К биомикроэлементам относятся железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк, стронций.

Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении

Железо

Истинным кроветворным элементом, играющим важную роль в нормализации состава крови, является железо. Более половины (60 %) общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохромогене - основной части гемоглобина. Недостаточное поступление железа может привести к развитию анемии. Это особенно относится к детям, у которых запасы железа в организме ограничены. Железо способно депонироваться в организме. По некоторым данным (С.В. Аничков, М.Л. Беленький), у взрослых людей 20 % железа находится в депонированном состоянии и 57 % - в составе гемоглобина.

Второй важнейшей стороной биологического действия железа в организме является активное участие его в окислительных процессах. Железо входит в состав окислительных ферментов - пероксидазы, цитохрома, цитохромоксидазы. Железо стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер. Источники железа - продукты животного и растительного происхождения. Наибольшее количество железа содержится в печени: в свиной 12 мг%, в говяжьей 8,4 мг%. Много железа в почках и желтке яйца - около 6 мг%. В мясе животных и птиц содержание железа не превышает 2 мг%. В растительных продуктах железо представлено в наибольшем количестве: в овсяной крупе 4,2 мг%, в ржаном хлебе 2 мг%, в персиках 3,7 мг%, в яблоках 2,2 мг%, в белых грибах 3,9 мг%, в овощах около 1 мг%. Таким образом, источниками железа в смешанном питании является большинство используемых продуктов.

Однако при этом необходимо учесть, что, по некоторым данным, в зерновых продуктах 60 % железа находится в неусвояемой форме. Известны данные о том, что железо овощей и фруктов наиболее легко всасывается в организме, в связи с чем, несмотря на невысокое содержание железа в овощах, фруктах и ягодах, последние могут служить существенным источником железа.

В районах с недостаточностью железа в почве, воде и местных продуктах питания в некоторых случаях отмечается развитие заболеваний анемией. В связи с этим железо может быть отнесено к биоэлементам, способным предупреждать развитие эндемической анемии.

Потребность взрослого человека в железе определена в количестве 5 мг на 1000 ккал или 15 мг в сутки.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.