Потребность в белках в пожилом возрасте

белки для пожилых

В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, в связи с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, значительно меньшая. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередкий уход от интенсивной физической работы являются также основанием для снижения нормы белка.

Однако у пожилых остается потребность в регенерации изношенных, отживающих клеток. Для этой цели требуется белок и тем в большем количестве, чем выше изнашиваемость тканей. Установлено, что регенеративная потребность в белке у пожилых и старых людей достаточно высокая.

Наряду с этим имеются рекомендации о необходимости ограничения белка в пожилом возрасте в связи со способствующей ролью его избытка развитию атеросклероза. По данным американских авторов, ограничение белка в пожилом возрасте и старости, так же как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению уровня холестерина в крови.

Таким образом, в определении потребности пожилых и старых людей в белке имеются различные мнения и вопрос об уровнях белка в питании пожилых людей нельзя считать полностью изученным.

Институтом питания АМН рекомендована суточная потребность в белке для пожилых людей 80-90 г для мужчин и 70-80 г для женщин. Животные белки должны составлять примерно 50 % от общего количества белков рациона.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.