Этот необычный шпинат

этот необычный шпинат

Шпинат - первый из овощей, который осмеливается показаться на прилавках наших магазинов в самом начале весны.

Шпинат является явным фаворитом среди других овощей с зелеными листьями, который входит весной в сезонное меню. Другие претенденты - крапива, лебеда, попросту давно нами забыты.

Наши бабушки и дедушки не могли дождаться, чтобы ранней весной собрать с грядок эти полезные, съедобные листья.

Шпинат выращивался на протяжении веков в Средней и Малой Азии. Родина растения, предположительно, Персия. Как ни странно, нет никаких письменных доказательств того, что греки и римляне знали, как выращивать шпинат. Из Персии, овощ получил широкое распространение в Китае и в Европе. В Испанию шпинат был завезен монахами с острова Сицилия. На сегодняшний день, этот замечательный овощ, применяется во всем мире.

В средние века, скромный овощ, был принят с радостью в меню аристократов в течение длительного весеннего поста. Зеленые листья были на столах у итальянцев и французов. Во французской кулинарной истории, на почетное место, шпинат попал благодаря французской королеве. Личный повар готовил шпинат с молоком.

Вскоре, следуя французской моде, шпинат завоевал Англию. Хлеб из муки и семян шпината считался деликатесом.

В 16 веке в Европе выращивали несколько сортов шпината. Самая лучшая почва для произрастания овоща, находится в США, куда он попал с первыми поселенцами и сегодня выращивается в огромных количествах.

Никто не ставит под сомнение высокую питательную ценность шпинат. Он получил известность как здоровый овощ.

Листья шпината низкокалорийные и богаты витаминами, в то время как содержащийся растительный белок не уступает только зеленому горошку и фасоли. Блюда из шпината являются излюбленными для вегетарианцев, ими питаются во время христианских постов, он способствует уменьшению веса тела, поэтому в диетах, этот овощ стоит на первом месте.

Список минералов, содержащихся в шпинате огромен. Наличие кальция, калия, магния, марганца, железа, цинка, витаминов является прекрасным источником сбалансированного питания для здоровья костей. Не случайно, шпинат рекомендуется для беременных женщин и маленьких детей.

Из-за тонизирующего эффекта, шпинат признан ценным продуктом при малокровии, расстройствах нервной системы, гипертонией, диабете. Для людей с ослабленной иммунной системой, шпинат просто необходим.

Ученые всего мира интенсивно исследуют полезные свойства овоща, который обладает противоопухолевым эффектом.

Интересно, что в прошлом, готовили шпинат с сахаром и использовали как слабительное. Во время Первой мировой войны, сок шпината добавляли в вино французским солдатам при чрезмерной потере крови и для восстановления организма после травм.

Шпинат популярен не только из-за целебных свойств, он обладает нейтральным мягким вкусом. Поэтому сегодня из него приготавливают множество вариантов салатов, пюре, запекают с картофелем, с яйцом и сыром, с мясом. Кулинарные мастера сумели сохранить максимальную питательную ценность, добиться привлекательного внешнего вида блюд, в состав которых входит шпинат.

Приправленный лимонным соком салат со шпинатом, помогает усвоению железа и улучшает вкус.

Если вы планируете употреблять шпинат в пищу, то хранить надо немытые листья в мешочках в холодильнике.

Непосредственно перед использованием, тщательно промыть водой от грязи и песка. Дайте стечь и высушите салфеткой, если вы собираетесь его жарить.

Даже наши бабушки знали, что шпинат теряет вкус и питательные качества, если резать ножом. Когда вы хотите приготовить пюре из шпината, пользуйтесь только деревянной лопаткой.

Устав от долгой зимы, не стесняйтесь обратиться к зеленому овощу. Этот источник витаминов обеспечит вас веселым настроением и здоровьем.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.