Дуэль блюд - картофель или каша

дуэль блюд - картофель или каша

Картофель считается овощем, очень ординарным. Такое неуважение проистекает из его низкой цены и доступности. Но даже на диетическом столе он должен быть в нужном месте. Картофель появился в Европе только в шестнадцатом веке, он был привезен из далекого Перу.

Вкусный и питательный

В России картофель в больших масштабах начали выращивать только в XVIII веке. Довольно быстро оказалось, что он легок в обработке, вкусный и питательный. Было также выяснено, что картофель является хорошим средством при желудочно-кишечных заболеваниях: регулирует пищеварение, лечит желудок и двенадцатиперстную кишку, запоры и диспепсию.

Благодаря высокому содержанию минеральных компонентов со щелочными свойствами, картофель уравновешивает кислотное воздействие на организм зерновых и мясных продуктов, а свой лечебный характер имеет благодаря большому количеству белка, углеводов, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, железа и кальция, а также витамина C, А, PP, B1, B2, B6. Зато белок, находящийся в картофеле, находится на первом месте относительно качества среди растительных белков и прекрасно усваивается, организмом поглощается около 70%.

Картофель откармливает?

Многие из нас в этот момент, кивнут с убеждением. И здесь мы допускаем очень большую ошибку. Вопреки плохим мыслям картофель не только не откармливает, но даже помогает похудеть. Он имеет только 60 калорий. Однако добавив к картофелю жирных соусов, он превращается в калорийную бомбу. Меньше калорийна молодая картошка, поскольку она содержит больше воды.

Чтобы картофель не потерял своих свойств и не стал калорийным, лучше запечь его в духовке или варить на пару, лучше в мундирах, поскольку именно здесь под корочкой находится много важных составляющих. Если мы варим очищенный картофель, не стоит держать его в воде, потому что могут вымыться полезные составляющие.

Картофель будет вкуснее, если в воду добавить зубчик чеснока, лавровый лист и несколько капель оливкового масла. Молодой картофель подходит для выпечки, отваривания, а также салатов, зато не удастся нам с ним делать вареники, картофельное пюре или блины, потому что у него слишком мало крахмала.

Почему нужно есть каши?

Каши являются чрезвычайно ценным продуктом питания, поскольку содержат всю питательную ценность зерна и семян, из которых они приготовлены. Чем меньше обработанные, тем полезнее.

Диета, богатая крупами поставляет телу значительное количество крахмала, клетчатки и витаминов особенно группы В. Крупы также являются ценным источником легкоусвояемых белков и минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний и железо. Грубые крупы рекомендуются людям, страдающим от запоров, геморроя и полипов толстой кишки, в то время как мелкие крупы - для пациентов с тяжелым катаром пищеварительного тракта и для тех, кто на строгой диете.

Что, как и с чем?

Крупнозернистые каши подают с мясом и овощами, зато мелкие крупы используют в супах. Мелкозернистые крупы мы не полощем, а крупнозернистые всегда промываем, а учитывая загрязнения, также и перебираем.

Просо после мытья бросаем в кипящую воду, варим, процеживаем и заливаем водой. Вследствие этого теряется его горький вкус. Зерна злаков не будут слипаться, если при варке добавить столовую ложку сливочного масла.

Для того чтобы не потерять во время приготовления ценные питательные вещества, нужно использовать соответствующее количество воды. На стакан гречневой крупы - 2 стакана воды, на стакан пшена - 2,5 стакана воды, стакан перловой крупы - 3 стакана воды.

Крупы варить на слабом огне около 20 минут.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.