Что такое розовая Гималайская соль

Красная (розовая) Гималайская соль считается самой полезной. Она не только не вредит организму, но и обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Эта соль содержит 84 минерала и микроэлемента, которые необходимы для организма.

Считается, что единственная гарантия качества и полезности – покупка соли из стран ее добычи: Индия, Непал, Пакистан.

Но не менее полезна, хотя гораздо менее разрекламирована, красная крымская соль, добываемая из соленых озер Сасык-Сиваш, Мойнаки и залива Сиваш, расположенных на севере Крыма. Эти поля были почти заброшены, сейчас появляются идеи восстановить производство.

Наибольшие объемы добычи этой соли были зафиксированы в конце 19-го века, когда крымские солевары продавали более 75 тысяч тонн соли.

Историки уверяют: освоение крымских соляных озер было начато еще половцами. Или скифами, что еще намного интереснее!)).

Розовый (красный) цвет соль получает из-за высокого содержания природного бета-каротина.

В соляных озерах Крыма - существует редкий феномен. Морская вода, отведенная в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает совершенно марсианский кирпично-красный цвет.

Над этой загадкой бились еще античные ученые. Но разгадать ее удалось лишь в 1903 году. Оказалось, что только в этих районах в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Именно благодаря микроводоросли и ее бета-каротину рассол приобретает этот марсианский вид. Когда вода полностью испаряется, весь бета-каротин вместе с морским йодом, магнием и бромом включается в структуру растущих соляных кристаллов. Отличить такую соль от обычной просто. Соль с бета-каротином – розовая.

Если растворить такую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Ее мелят маленькими порциями в ручной мельнице прямо в тарелку.

В период бурного цветения водорослей, морские озера насыщаются множеством биоактивных веществ (т.к. b-каротин, природный воск, эфирные масла, йод), приобретая ярко-малиновый цвет, а добываемая соль включает биокомпоненты в свою кристаллическую решетку. Основное отличие от солей древних морей (каменной соли) - кратчайший срок от производства до применения, сохранение (помимо химического состава) живой биологии моря.

Как отличить по внешнему виду: крупный, неправильной формы кристалл, с розовым оттенком. Повторить форму и цвет кристалла искусственно невозможно.

Собирается вручную, 1 раз в год (сентябрь-октябрь) в экологически чистой прибрежной зоне, с использованием древних методов естественного гелеоупаривания.

Причем настоящая «розовая вода» встречается лишь в четырех местах земного шара. Одно из этих мест — в Крыму: соленое озеро Сасык-Сиваш недалеко от города Саки.


Анекдот:

- Существуют ли таблетки от голода?
- Да! Котлеты!